Сбер выяснил, как оренбуржцы видят финансовую независимость

Сбер выяснил, как оренбуржцы видят финансовую независимость

Сбер выяснил, как оренбуржцы видят финансовую независимость

11 июня, 15:57
Экономика
58% жителей Оренбурга считают себя финансово независимыми, выяснила СК «Сбербанк страхование жизни» в ходе исследования, проведенного накануне Дня России (Дня независимости).

Материальную свободу, по мнению оренбуржцев, прежде всего дают достойная зарплата, накопления и инвестиции.

В целом по стране финансово независимыми считают себя 64% мужчин и 61% женщин. Чаще всего такую оценку собственного благосостояния дают 40–50 летние — 73% опрошенных в этой возрастной группе. Больше всего людей, относящих себя к финансово независимым, живёт во Владивостоке, Хабаровске и Новосибирске (74%).

Респонденты полагают, что в среднем жители нашей страны становятся финансово независимыми к 26 годам. В то же время возраст, в котором участники опроса сами стали или хотели бы стать материально свободными, ниже — 24,4 года. Жители Оренбурга обретают или хотят обрести финансовую независимость даже раньше — к 23,1 годам.

По мнению жителей Оренбурга, финансово независимый человек выглядит так: он полностью себя обеспечивает (об этом заявили 62% опрошенных из этого города), живёт в собственном жилье (62%), имеет стабильный заработок, покрывающий все потребности (51%), много путешествует по миру (34%) и имеет возможность помогать родным (27%).

Обрести финансовую независимость позволяет достойная зарплата, считают 85% опрошенных из Оренбурга. Роль накоплений и инвестиций в достижении материальной свободы оренбуржцы оценивают чуть выше, чем в среднем по стране. По мнению жителей Оренбурга, необходимый размер зарплаты для финансовой свободы – 51 тыс. рублей, а накоплений – 3,15 млн рублей.

Вариант ответа

В среднем по России

В Оренбурге

Достойная зарплата

82%

85%

Вклады, накопления

33%

34%

Инвестиции, покупка акций, облигаций

12%

14%

Накопительное и инвестиционное страхование жизни

5%

5%

Недвижимость для сдачи в аренду

32%

31%

Свое дело

25%

21%

Другое

11%

9%

Как видно из результатов опроса, подавляющее большинство россиян основой финансовой независимости считают достойную зарплату. То есть по сути оценка финансовой независимости отражает уровень удовлетворённости доходом. Важно, чтобы у людей росло осознание того, что финансовую независимость формирует не только ежемесячный доход, даже если он полностью удовлетворяет основные сегодняшние потребности. Большое значение имеют финансовый резерв, накопления, пенсионный план. А способность формировать накопления, ставить долгосрочные финансовые цели и достигать их больше связана не с размером дохода, а с финансовой грамотностью и дисциплиной.

Наталья Алымова

Старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка

Ощущение материальной свободы оренбуржцам дают достойная зарплата и накопления. Наши клиенты используют различные инструменты из продуктовой линейки Сбербанка, чтобы достичь финансового благополучия и преумножить сбережения. Откладывать на разные цели в комфортном режиме — от 2 тыс. рублей в месяц — позволяют накопительные программы «Сбербанк страхование жизни». Сориентироваться на фондовом рынке и нарастить капитал помогут паевые инвестиционные фонды и стратегии доверительного управления «Сбер Управление активами». А чтобы обеспечить комфортный уровень жизни после завершения карьеры, оренбуржцы выбирают индивидуальные пенсионные планы НПФ Сбербанка.

Дмитрий Гордеев, управляющий Оренбургским отделением Сбербанка

Исследование проводилось в июне 2021 года в 37 российских городах с населением свыше 500 тысяч по выборке, отражающей социально-демографический состав населения городов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter