Сорочинскую птицефабрику «Родина» во второй раз продали новым инвесторам

Сорочинскую птицефабрику «Родина» во второй раз продали новым инвесторам
Сорочинскую птицефабрику «Родина» во второй раз продали новым инвесторам
11 марта 2020, 15:20ЭкономикаФото: 56nv.ru
Определены победители на торгах по имуществу ЗАО «Птицесовхоз «Родина» — некогда крупнейшей птицефабрики в западной части Оренбуржья.

С 2011 года эта фабрика была выкуплена Управляющей компанией «Спектр», бенефициаром которой являлся известный в Оренбуржье предприниматель Гоча Годердзиевич Заридзе. Под началом «Спектра» предприятие взяло кредит в 750 миллионов рублей в «Россельхозбанке» — якобы на развитие, но в 2013 году объявило себя банкротом. На базе ЗАО было создано новое юрлицо — ООО «Птицефабрика «Родина», однако основные активы — корпуса и оборудование — оставались на балансе прежнего предприятия.

В декабре прошлого года на конкурсных торгах по реализации банкротного имущества птицефабрику победителем стало ООО «Лабазы» — предприятие, аффилированное всё с тем же самым Гочей Заридзе. Это стало настоящим шоком как для коллектива «Родины», так и для структур Минсельхоза области, которые надеялись на реальное оздоровление фабрики.

19 февраля 2020 года сделка была отменена — ООО «Лабазы» не внесло вовремя деньги за выигранные лоты. Торги по «Родине» были объявлены вновь, и сегодня, 11 марта, стало известно, кто на этот раз стал победителем.

Максимальную аукционную ставку в 30 миллионов 550 тысяч рублей за корпуса и оборудование «Родины» предложило ООО «Агропроминвест», которое действовало по поручению ООО «Оренбург 3». Оба эти предприятия аффилированы с крупными предпринимателями, братьями Алексеем и Евгением Нагаевым (в частности, они поочерёдно возглавляли «Оренбург 3» до ноября 2019 года).

«Агропроминвест» хорошо знаком оренбуржцам по торговой марке «Наша ферма», под которой выпускаются молочные продукты, а так же сыры бренда «Стародворский сыродел».

Смогут ли братья Нагаевы восстановить производство на птицефабрике — большой вопрос. Финансовая ситуация на предприятии «Оренбург 3» сегодня далека от идеала: в частности, по решению налоговых органов с января 2020 года у юрлица приостановлены операции по банковским счетам.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter