Сорочинскую птицефабрику «Родина» во второй раз продали новым инвесторам

Сорочинскую птицефабрику «Родина» во второй раз продали новым инвесторам

11 марта , 15:20ЭкономикаPhoto: 56nv.ru
Определены победители на торгах по имуществу ЗАО «Птицесовхоз «Родина» — некогда крупнейшей птицефабрики в западной части Оренбуржья.

С 2011 года эта фабрика была выкуплена Управляющей компанией «Спектр», бенефициаром которой являлся известный в Оренбуржье предприниматель Гоча Годердзиевич Заридзе. Под началом «Спектра» предприятие взяло кредит в 750 миллионов рублей в «Россельхозбанке» — якобы на развитие, но в 2013 году объявило себя банкротом. На базе ЗАО было создано новое юрлицо — ООО «Птицефабрика «Родина», однако основные активы — корпуса и оборудование — оставались на балансе прежнего предприятия.

В декабре прошлого года на конкурсных торгах по реализации банкротного имущества птицефабрику победителем стало ООО «Лабазы» — предприятие, аффилированное всё с тем же самым Гочей Заридзе. Это стало настоящим шоком как для коллектива «Родины», так и для структур Минсельхоза области, которые надеялись на реальное оздоровление фабрики.

19 февраля 2020 года сделка была отменена — ООО «Лабазы» не внесло вовремя деньги за выигранные лоты. Торги по «Родине» были объявлены вновь, и сегодня, 11 марта, стало известно, кто на этот раз стал победителем.

Максимальную аукционную ставку в 30 миллионов 550 тысяч рублей за корпуса и оборудование «Родины» предложило ООО «Агропроминвест», которое действовало по поручению ООО «Оренбург 3». Оба эти предприятия аффилированы с крупными предпринимателями, братьями Алексеем и Евгением Нагаевым (в частности, они поочерёдно возглавляли «Оренбург 3» до ноября 2019 года).

«Агропроминвест» хорошо знаком оренбуржцам по торговой марке «Наша ферма», под которой выпускаются молочные продукты, а так же сыры бренда «Стародворский сыродел».

Смогут ли братья Нагаевы восстановить производство на птицефабрике — большой вопрос. Финансовая ситуация на предприятии «Оренбург 3» сегодня далека от идеала: в частности, по решению налоговых органов с января 2020 года у юрлица приостановлены операции по банковским счетам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter