Нефть,работа и зарплата. Новые возможности для оренбуржцев с НК «Сладковско-Заречное»

Нефть,работа и зарплата. Новые возможности для оренбуржцев с НК «Сладковско-Заречное»
Нефть,работа и зарплата. Новые возможности для оренбуржцев с НК «Сладковско-Заречное»
11 марта 2019, 12:21Экономика
Крупнейший за минувшую пятилетку инвестор в экономику Оренбургской области – нефтяная компания «Сладковско-Заречное», входящая в промышленно-финансовую группу «САФМАР» Михаила Гуцериева, планирует на треть увеличить численность своего персонала и почти в пять раз расширить работу с региональными субподрядчиками.

У нас в стране есть такая традиция – выносить напоказ всё плохое и в упор не замечать позитивных тенденций, которые худо-бедно, но происходят в нашей жизни. Вот и на этот раз за криками «всепропальщиков» о развале экономики, закрытии предприятий и вообще отсутствия позитивных перспектив почти незамеченной прошла новость о формировании в Ташлинском районе нового мощного нефтегазового кластера. Такого, который в среднесрочной перспективе сможет дать хорошую денежную работу жителям района и принести в бюджет больше, чем сегодня зарабатывает весь областной центр.

Чуть больше года назад в нефтяную компанию «Сладковско-Заречное» владеющую правами на разработку трёх месторождений углеводородов на территории района – это, собственно, само Сладковско-Заречное (отсюда и название НК), а также Кошкинское и Яснополянское, пришла новая команда и сменился собственник.

На сегодня это одни из крупнейших «молодых» «green fild» (то есть малоосвоенных) месторождений в Поволжье, совокупные запасы нефти которых превышают 123 миллиона тонн.

Нужно отметить, что Ташлинский район, в отличие от промышленного востока и добывающего запада области, всегда был аграрной территорией. Здесь расположены крупнейший в области молокоперерабатывающий завод, самые производительные молочные фермы и хорошо развито растениеводство.

Однако развитие новых аграрных технологий, увеличение производительности труда, внедрение автоматизации естественным образом сокращают численность рабочих мест на селе, особенно высокооплачиваемых. И это на сегодня для района – проблема номер один. Где людям работать за достойную оплату? Неудивительно, что многие подаются «вахтовать» на север и в крупные города.

О работе и зарплате

Приход нефтяной компании «Сладковско-Заречное» в этом смысле стал знаковым. Территорию теперь уже нельзя назвать полностью аграрной: добыча нефти только за последние полтора года выросла в пять раз, а в среднесрочных планах компании выйти на уровень в 5 млн. тонн ежегодно. Это почти четверть всей нынешней добычи региона!

Более того, просто добычей дело не ограничится. У компании есть задача расширять логистику и предварительную переработку нефти и летучих углеводородов. То есть уже можно говорить не только о том, что появятся на территории район «качалки», но и полноценная транспортная, перерабатывающая инфраструктура. И это тоже – рабочие места, причём не сезонные, не вахтовые – а здесь, рядом, с хорошей зарплатой.

В 2019 году непосредственно штат НК «Сладковско-Заречное» планируется довести с 357 до 490 человек.

Для района с численностью населения более 24 тысяч жителей это, конечно, немного. Но, во-первых, инвестпроекту ещё не исполнилось и двух лет, всё только в самом начале. А во-вторых, не забываем и о том, что эксперты называют «эффектом паровоза»: на одно рабочее место в нефтяной отрасли создаются минимум пять – в смежных.

Например, спецтранспорт: на месторождения нужно возить расходные материалы, запчасти, реагенты. Это сотня водителей и механиков.

Нужны строители, чтобы возводить производственные помещения и жильё для новых специалистов. Их нужно кормить, наконец – а значит, требуются поставщики продуктов и услуг общепита… Уже сейчас стратегию развития компании реализуют более 1500 человек, из них 90% - это жители Оренбуржья. Для сравнения – численность персонала на таком гиганте, как «Газпром добыча Оренбург» насчитывает около 5,5 тысяч человек. Но газовые промыслы развиваются уже 40 лет, а здесь – молодая компания.

О казне и налогах

Цифры, если вдуматься, тоже весьма впечатляют:

В прошлом, 2018-м году область напрямую получила в региональную казну полтора миллиарда рублей налогов и отчислений во внебюджетные фонды.

А на этот год запланированы выплаты в сумме 2,3 миллиардов. Для сравнения – это сопоставимо с бюджетом такого города области, как Новотроицк. Или – трёх сельских районов.

Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что основная доля платежей уходит в федеральный бюджет. Суммы здесь превышают 10 миллиардов рублей в 2018 году. Впрочем, это уже совсем другая история, непосредственно к производству отношения не имеющая.

О социальной сфере.

НК «Сладковско-Заречное» позиционирует себя как компания социально ответственная.

- Мы пришли работать, работать всерьёз и надолго. И заинтересованы в том, чтобы наши сотрудники и партнёры чувствовали социальную поддержку со стороны своего предприятия. В прошлом году мы вложили в строительство и ремонт дорог общего пользования четверть миллиарда рублей, в этом году продолжим эту работу на аналогичную сумму, комментирует генеральный директор компании Андрей Барышников.

Генеральный директор НК "Сладковско-Заречное" Андрей Барышников.

- Мы приглашаем людей к диалогу и ждём от жителей инициативы. Готовы рассмотреть и вместе реализовать социально-культурные проекты! Всё сразу, конечно, не построить и не отремонтировать, но постепенно, благодаря объединению усилий правительства области, муниципалитетов, граждан можно многого добиться, а мы готовы поддержать эти проекты финансово.

Так, в прошлом году компания профинансировала работы по благоустройству парков, ремонту школ в Ташлинском районе и Сорочинском городском округе, оказала поддержку на организацию и проведение теннисного турнира в Оренбурге и ряд других мероприятий. В этом году НК также продолжит оказывать поддержку на реализацию социальных проектов.

Ведь сегодня у оренбуржцев, которые действительно любят свою малую родину, хотят чего-то добиться, а не только слушать вздохи «всё пропало» есть главное: перспектива и точка приложения своих сил и талантов.

И это лишь начало – нефтепромышленный кластер будет притягивать всё новые инвестиции и новых людей. Для Ташлинского района и всего центрального Оренбуржья начался новый этап развития.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter