За январь 2020 года оренбуржцы оформили более 15 тысяч больничных листов

За январь 2020 года оренбуржцы оформили более 15 тысяч больничных листов
За январь 2020 года оренбуржцы оформили более 15 тысяч больничных листов
11 февраля 2020, 10:06ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi
Жители Оренбургской области оформили почти 19 тысяч выплат различных социальных пособий, сообщает Оренбургское региональное отделение Фонда социального страхования (ФСС). Львиная доля из них — пособия по временной нетрудоспособности, в простонародье — больничные.

Оренбургская область с 1 января 2020 года стала одним из пилотных регионов, где введены прямые выплаты соцпособий из ФСС. Дело в том, что раньше работодатель должен был из средств предприятия оплачивать больничные своему работнику. И уже затем подавать документы в Фонд для получения компенсаций затрат. Это было не совсем удобно и отвлекало средства организации, что особенно чувствительно для предприятий малого и микробизнеса. У них-то каждый рубль в обороте на счету.

С нового года в ряде регионов, в том числе и в Оренбуржье, выплаты из территориального органа ФСС перечисляют напрямую. Работодатель ограничивается лишь кадровым учётом, передавая сведения в этот Фонд по электронным каналам связи (правда, до сих пор сохраняется возможность передавать документы и в бумажном виде, но этим практически никто уже не пользуется).

Всего за январь выплаты больничных составили почти 138 миллионов рублей. На втором месте по размерам выплаты пособий по материнству и детству: их произведено 2085 на сумму в 75 миллионов рублей.

Более миллиона рублей заплатили из Фонда социального страхования тем работникам, кто пострадал на производстве и получил дополнительный отпуск для восстановления либо получил больничный лист в связи с несчастным случаем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter