Удар по яйцам: почему оренбуржцы смогут покупать вместо десяти куриных яиц девять

Удар по яйцам: почему оренбуржцы смогут покупать вместо десяти куриных яиц девять

11 января 2019, 13:20ЭкономикаPhoto: Торговая сеть Ecarf
Как уже сообщал 56orb, накануне Нового года цены на куриное яйцо в оренбургских магазинах побили все рекорды. С 54 рублей за десяток высшего сорта они шагнули за 70 руб. в среднем.

Напомним, перед новогодними праздниками цена десятка яиц высшей категории перевалила за 70 и даже за 80 рублей. Столько они стоили в федеральных торговых сетях. А у частных магазинов ценник был и того выше. Например, за десяток категории "Купеческое" покупатели выкладывали от 90 рублей.

И надо сказать, делали это оренбуржцы неохотно. Поэтому товар нередко залеживался и портился.

И вот коммерсанты договорились с производителями яиц. Некоторые птицефермы поставляют на прилавки по девять яиц в упаковке. То есть, за минусом 9-12 рублей за одну штуку в "обойме".

Причина столь хитрого хода, по сообщениям ряда федеральных изданий, проста. Владельцы торговых сетей так экономят на продукте, который продается с приличной наценкой. И это еще мягко сказано, как говорят оренбуржцы.

Впрочем, подобное "ноу-хау" - отнюдь не сегодняшнее изобретение птицеводов и ритейлеров. Типичны они и для многих других продуктов питания. Например, если брать крупы или макароны, то сетевые магазины все чаще отказываются от килограммовых упаковок в пользу 800 и 900 граммовых.

Так же вместо литра обычного коровьего молока потребителям нередко "подсовывают" пакеты емкостью 900 и 950 миллилитров, а вместо полулитровой коробки кефира или ряженки - всего 475 миллилитров реального продукта.

Справедливости ради нужно отметить, что цены на яйца выросли практически везде, но Оренбуржье - один из лидеров. Например, в соседней Челябинской области в сетевых магазинах за упаковку яиц категории С1 из 15 штук просят 71 рубль 32 коп.

Photo:56orb.ru

Или, в пересчёте на привычные десятки - это 47 рублей 50 коп. - то есть почти на 50% дешевле, чем у нас в Оренбурге.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter