Статистики подсчитали сколько лет нужно копить оренбуржцу, чтобы купить свой дом

Статистики подсчитали сколько лет нужно копить оренбуржцу, чтобы купить свой дом

11 января 2019, 13:46ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» выяснили, что жителю Оренбуржья необходимо 9 лет, чтобы приобрести загородный дом.

Возможность покупки россиянами домов проанализировал на днях портал Mirkvartir.ru. Сообщается, что средние цены на этот вид недвижимости специалисты получили путем исследования баз объявлений о ее покупке-продаже без учета элитного жилья. А средние доходы жителей регионов они позаимствовали, покопавшись в официальных данных Росстата.

Как выяснилось в ходе анализа, проблем с приобретением частного дома почти не возникает у жителей Кемеровской и Еврейской автономной областей РФ. Для покупки недвижимости им необходимо откладывать всю зарплату лишь четыре года.

- Доходы в этих регионах не слишком велики, но все же повыше иных, а цены на дома наиболее низкие - отсюда и результат, - сообщает портал.

А вот труднее всего приобрести жилплощадь жителям южных и столичных регионов России. Откладывать на собственный дом здесь нужно от 15 до 25 лет! Причем самая непростая ситуация в Крыму, где среднестатистический житель копит на свой "угол" 35 лет.

В Оренбургской области на дом, как подсчитали аналитики, необходимо копить 9 лет. И все потому, что в нашем степном крае средняя цена домика "на старость" составляет 3 млн. рублей с лишним.

Судите сами, средняя зарплата в регионе (по данным Росстата) не достигает и 30 тыс. руб. Потому и нетрудно посчитать, что даже если оренбуржец будет питаться лишь одним святым духом, то накопит себе на недвижимость как раз за 9 лет. А если брать более правдоподобные цифры и вычитать из зарплаты сумму прожиточного минимума (она в Оренбуржье составляет 9391 руб), то одному местному жителю понадобится экономить еще как минимум пятилетку. Это плюсом к девяти годам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter