В Оренбуржье будут строить завод по производству продуктов на основе каолина

В Оренбуржье будут строить завод по производству продуктов на основе каолина
В Оренбуржье будут строить завод по производству продуктов на основе каолина
10 июня, 16:31ЭкономикаФото: Портал правительства Оренбургской области
В Оренбуржье появится завод по производству продуктов на основе каолина. Департамент по недропользованию по ПФО подвел итоги конкурса на пользование недрами в Светлинском районе Оренбургской области.

Именно там располложено месторождение каолина — Ковыльное. Его запасы составляют около 400 миллионов тонн. Разрабатывать месторождение будет один из крупнейших производителей керамической плитки на рынке Центральной и Восточной Европы компания ЛБ «Минералс-Светлое», входящая в австрийский холдинг Lasselsberger.

Губернатор региона Денис Паслер уже обсуждал с руководством компании перспективы создания в Светлинском районе завода по обогащению каолина и производству продуктов на его основе. Завод даст району 400 новых рабочих мест. Ориенттировочно его строительство начнется в 2022 году.

— Здесь, на новом заводе, будут производить обогащенный каолин, метакаолин, шамот, кварцевый песок. Суммарная мощность производства более 2 миллионов тонн в год. Сумма инвестиций в проект — более 6 миллиардов рублей, — подчеркнул губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

Белая огнеупорная глина, которую планируют добывать на Ковыльном, является ценным сырьем для производства керамики, бумаги, картона, косметической продукции, резинотехнических и пластмассовых изделий, искусственных тканей. Сейчас каолин в основном импортируется. С вводом оренбургского месторождения в эксплуатацию в России будет полностью решена проблема импортозамещения высококачественного каолина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter