Газ метан на автозаправках в Оренбурге — самый дорогой среди соседних регионов

Газ метан на автозаправках в Оренбурге — самый дорогой среди соседних регионов
Газ метан на автозаправках в Оренбурге — самый дорогой среди соседних регионов
10 мая, 11:57ЭкономикаФото: 56orb.ru
Автовладельцы, использующие транспорт на метановом газобалонном оборудовании, рассказали о снижении стоимости сжатого газа на автогазозаправочных станциях в соседних с Оренбуржьем регионах.

Вот такое фото прислали сегодня, 10 мая, с заправочной станции сети АГНКС «Газпром газомоторное топливо» в городе Сибае, Башкортостан. Кубометр метана там стал стоить 16 рублей 99 копеек. Для сравнения — сегодняшний ценник на метан в Оренбурге — 19 рублей 98 коп. за «куб».

Фото:56orb.ru

Ниже, чем у нас, цена на газ и на заправках «Газпром ГМТ» в Республике Татарстан. И это при том, что и в Башкортостане, и в Татарстане сеть АГНКС развита гораздо лучше, чем в Оренбуржье.

Парадокс ситуации в том, что речь идёт о стоимости именно компримированного метана — природного газа, центр добычи и переработки которого — именно Оренбургская область. Существуют ещё автозаправки, отпускающие смесь сжиженных нефтяных газов — пропана и бутана. Эта смесь получается при добыче нефти, и своя ресурсная база тут есть и у соседей.

А вот природный газ в центральном Поволжье — это почти полностью «вотчина» Оренбурга, а если точнее — Оренбургского газоконденсатного месторождения и Газоперерабатывающего завода. Других столь же крупных месторождений и мощностей по переработке его в ПФО нет.

Метан считается наиболее перспективным как топливо: он значительно дешевле бензина и экологически безопасен. При сгорании не образуется вредных веществ, только чистый водяной пар и углекислота. На метане в Оренбурге ездят пассажирские автобусы. И цена проезда во многом зависит как раз от стоимости кубометра этого топлива.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter