Недавно построенная школа в Экодолье оказалась фигурантом двух судебных процессов

Недавно построенная школа в Экодолье оказалась фигурантом двух судебных процессов

10 апреля , 10:48ЭкономикаPhoto: Портал правительства Оренбургской области
Генеральный застройщик новой школы в посёлке Экодолье отсудил 179 миллионов рублей у администрации Оренбургского района и подал иск ещё и к Оренбургскому союзу промышленников и предпринимателей (ОСПП).

Компания «Листпромстрой» в рамках договора, заключённого в 2017 году с администрацией района, обязалась построить новенькую школу в быстро застраивающемся посёлке «Экодолье» на 1135 мест. Часть затрат при этом должен был компенсировать местный бюджет, а именно — 179 миллионов рублей. Третьей стороной выступал Оренбургский союз промышленников и предпринимателей.

Детали контракта с ним не раскрываются, но, как можно предположить, опираясь на данные из судебных документов, ОСПП выступал посредником между застройщиком и инвестором. Предположительно также, он должен был оплатить расходы на подготовку проекта школы и разрешительной документации.

Работы компания выполнила в рекордный срок — менее чем за год школа была сдана под ключ, и уже 1 сентября 2017 года здесь прозвенел первый звонок, ребята сели за парты.

Однако, как показало дальнейшее развитие событий, ни администрация Оренбургского района, ни ОСПП свои части договора не выполнили. Денег застройщик не получил, а школу вводил в эксплуатацию на собственные средства.

В феврале 2019 года «Листпромстрой» подал иск в суд на администрацию района и после череды процессов де-факто выиграл дело. В сентябре 2019 года стороны пришли к мировому соглашению: администрация Оренбургского района признала требования застройщика обоснованными и обязалась погасить долг до декабря 2019-го.

Однако по состоянию на февраль 2020-го денег в полном объёме «Листпромстрой» за школу так и не получил (хотя прошло уже 2,5 года!). В итоге компания перешла к мерам принудительного взыскания и в конце марта получила исполнительный лист для передачи его в Службу судебных приставов. Дело, впрочем, пока поставлено на паузу, так как из-за ограничений против распространения коронавируса работа органов Фемиды приостановлена.

Кроме того, подан иск в суд на Оренбургский союз промышленников и предпринимателей, дабы принудить его исполнить свою часть договорённостей. Сумма претензий составляет 8,6 миллионов рублей.

В пресс-службе ОСПП, впрочем, журналисту 56orb.ru не смогли прокомментировать поданный на Союз иск, сообщив, что "об этом ничего не известно". Дозвониться до директора исполнительной дирекции ОСПП Вячеслава Лагуновского не удалось: видимо, организация соблюдает требования о самоизоляции и в офисе руководителя никого нет.

Напомним, что это уже не первый случай, когда ОСПП оказывался втянут в скандал с инвесторами, выполнявшими работы на социальных объектах. Одним из таких объектов стал Оренбургский областной противотуберкулезный диспансер, который был капитально отремонтировал компанией СМП-33 на сумму более 100 миллионов рублей. ОСПП тоже тогда обещал найти инвестора, чтобы вернуть эти деньги подрядчику, но в итоге так ничего и не сделал.

Не получив денег, ООО «СМП-33» не смогло рассчитаться по долгам со своими поставщиками стройматериалов и 13 марта этого года было объявлено банкротом.

Теперь уже арбитражному управляющему, назначенному судом, предстоит разобраться в этой нелепой истории и установить — был ли действительно обман со стороны ОСПП. Разбирательства по этому делу продолжатся после 20 мая.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter