Безработица в Оренбурге достигла абсолютного рекорда с начала 90-х

Безработица в Оренбурге достигла абсолютного рекорда с начала 90-х

9 августа , 13:03
Экономика
Photo: Медиахолдинг 1Mi
Почти 60 тысяч оренбуржцев обратились в службу занятости (СЗН) с 1 апреля этого года, то есть за четыре месяца с начала пандемии. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2019-го — практически семикратный, что составляет абсолютный рекорд с начала 90-х годов.

При этом статистика отмечает любопытный нюанс: количество вакансий сократилось совсем ненамного и сегодня в базе данных СЗН составляет чуть менее 10 тысяч. А в Оренбурге и Оренбургском районе их число даже выросло, составляя сегодня треть от всех предложений рабочих мест в регионе.

Ситуация, когда армия безработных растёт стремительно, но при этом вакантные места никто не занимает, кажется странной только на первый взгляд. Если внимательно изучить предложения, которые ещё не разобраны в Службе занятости, то можно увидеть: в основном невостребованными остаются вакансии с зарплатой в районе «минималки» — то есть за 14-16 тысяч рублей в месяц.

При этом начальник отдела трудоустройства и специальных программ министерства труда и занятости населения Оренбургской области Сергей Латышев рассказывает: на учёт как безработные встают далеко не только те оренбуржцы, что потеряли работу в кризис, но и те, кто был оформлен неофициально или получал очень низкую зарплату:

— Одной из антикризисных мер, что ввело правительство РФ, стало повышение минимального пособия по безработице почти в 10 раз, с 1500 рублей до минимальной оплаты труда. В Оренбургской области с учётом регионального (уральского) коэффициента это 13949 рублей. Это стало стимулом для «обеления» рынка труда.

А кроме того, многие оренбуржцы, что трудились на низкооплачиваемых должностях, и в особенности без официального трудоустройства, попросту побросали работу. Зачем горбатиться за «чёрные» 15 тысяч, если можно придти на биржу труда и тебе назначат официальное «белое» пособие в 14 тысяч? Эту лишнюю «трудовую» тысячу рублей по нынешним ценам только на проезд придётся потратить!

Подтверждает выводы экспертов и начальник управления экономики и перспективного развития города Оренбурга Евгений Бинковский:

— Мы столкнулись с ситуацией оттока людей с низкооплачиваемых мест. Просто катастрофическая ситуация складывается в Оренбургском районе, где идёт уборка, а фермерам сегодня буквально некого в поле позвать. Кроме повышения пособия по безработице люди получили и детские деньги в июне и июле.

Эксперты указывают: на селе семьи обычно большие. Вот и получатся, что если семья, допустим, из двух взрослых и троих детей, то выплаты были 60 тысяч плюс 28 тысяч получают пособия ежемесячно родители. Для сельской местности — приличные суммы. Вот и не торопятся люди на работу, особенно если за неё платят гроши, да ещё и обмануть норовят, из-за неофициальных расчётов.

Предприятия же области действительно, если посмотреть на базу вакансий СЗН, предлагают зарплаты более чем скромные.

Например, предложение для ветеринарного врача на крупнейший свинокомплекс региона СГЦ «Вишневский» — от 16 тысяч рублей, жиловщик туда же — от 17 тысяч. Агроном на «Кушкулинские теплицы» — от 15 тысяч. Врач-невролог в санаторий «Русь» — 13950 рублей (хотя и указано, что на четверть ставки, но до санатория всё равно ездить туда-сюда). Конечно, проще дома сидеть и получать те же самые деньги!

Сами же предприниматели говорят, что обеление рынка труда и фактически отсекание низкооплачиваемых ставок могут привести к коллапсу экономики. Если все будут сидеть на пособии, то кто же станет работать? Дворники, уборщики, низкоквалифицированные рабочие — они всё равно нужны, а платить высокие зарплаты им просто невозможно, предприятие такую нагрузку не выдержат.

Им, впрочем, резонно возражают: а какой тогда смысл в существовании бизнеса, где люди даже себе нормально заработать не могут? Или бизнеса, где работники живут в нищете, а директор выписывает себе огромные премии и ездит на автомобиле за 10 миллионов рублей?

Поэтому людей, которые не хотят по 8 часов в сутки работать за «минималку», вполне можно понять.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter