СЗ «УКС» Оренбурга продаёт два недостроенных многоквартирных дома

СЗ «УКС» Оренбурга продаёт два недостроенных многоквартирных дома
СЗ «УКС» Оренбурга продаёт два недостроенных многоквартирных дома
9 июля 2020, 13:40ЭкономикаФото: Яндекс. КартыОфис АО СЗ "УКС" на ул. Салмышской
АО «Специализированный застройщик «Управление капитального строительства» (СЗ «УКС») города Оренбурга планирует продать два недостроенных многоквартирных дома (МКД), к разрешение на строительство которых получено в 2016 и 2019 годах.

Речь идёт о двух смежных МКД, представляющих собой, по сути, единый комплекс в северной части посёлка Нижнесакмарский, по направлению к границе с кладбищенским комплексом «Степной».

Как следует из документов, степень готовности первого дома составляет 89%, второго — 70%.

В предварительном договоре купли-продажи оговаривается, что речь идёт не просто о продаже двух домов, а о реализации проекта комплексной застройки двух очередей в северном квартале Нижнесакмарского. Разрешение на застройку первой очереди было выдано ещё в декабре 2016 года, а затем заменено новым, вместе с разрешением на застройку второй очереди — в июле 2019 года. Кадастровая стоимость объектов была оценена в сумму 8,6 миллиона рублей.

Однако СЗ УКС объявил начальную цену двух лотов в 64 млн. 432 тыс. руб.

Корреспонденту 56orb.ru не удалось оперативно получить комментарий у представителей АО «СЗ «УКС», с чем связана продажа объектов в Нижнесакмарском.

Напомним, что посёлок Нижнесакмарский, территориально входящий в городской округ Оренбурга, был выбран местом приоритетной малоэтажной жилой застройки ещё в 2011 году при главе города Евгении Арапове. Там предполагалось выделять землю для строительства льготным категориям граждан, в том числе многодетным семьям.

В 2015 году была построена новенькая асфальтовая автодорога длиной в 2,1 километра от улицы Тихой до границы с Нижнесакмарским в рамках программы «Стимулирование жилищного строительства в г. Оренбурге». Однако отличный асфальт обрывается буквально в нескольких сотнях метров от посёлка — дорога заканчивается тупиком. Предполагалось, что окончательно въезд в посёлок со стороны Степного достроят во вторую очередь, однако по состоянию на лето 2020 года так финишные работы и не выполнены.

Продажа МКД их нынешним владельцем — СЗ УКС подразумевает, что ведомство, чей главный собственник Комитет по управлению имуществом Оренбурга, не планирует комплексную достройку этих объектов в Нижнесакмарском. Теперь это ляжет на плечи нового собственника.

Фото:яндекс.карты

Вопрос теперь, как надолго затянутся торги. На подобные объекты недвижимости нередко покупателей ищут долгие месяцы и даже годы. Можно предположить, что всё это время объекты достраиваться не будут.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter