Ещё один оренбургский бизнесмен выбрал Башкирию как регион вложения своих денег

Ещё один оренбургский бизнесмен выбрал Башкирию как регион вложения своих денег
Ещё один оренбургский бизнесмен выбрал Башкирию как регион вложения своих денег
9 июня, 15:13ЭкономикаФото: 56orb.ru
Оренбургская оптовая топливная компания «Астра» предпринимателей Вячеслава Севрюкова и Елены Витерской начинает крупный бизнес-проект в Башкирии. За 150 миллионов рублей они построят дорожный комплекс на трассе близ города Мелеуз.

Речь идёт о автозаправке, автосервисе и гостинице для автопутешественников и дальнобойщиков. Также запланирована стоянка для транспорта и кафе. Расположится комплекс на трассе Оренбург — Уфа, на подъезде к предприятиям Особой экономической зоны «Алга».

ООО «Астра» и её основной бенефициар Вячеслав Севрюков давно занимаются оптовыми поставками топлива и смазочных материалов. В 2020 и 2021 годах компания принимала участие в тендере на поставку дизтоплива для нужд ГУП «Оренбургремдорстрой» на суммы 500 млн. и 750 млн. рублей соответственно. Однако информации о том, что именно ООО «Астра» стало победителем в открытых данных портала госзакупок нет.

Напомним, что в соседнем Башкортостане работает специальная программа по привлечению инвесторов для строительства придорожной инфраструктуры на основных трассах республики, в том числе самых оживлённых М-7 «Волга» *Казань — Уфа) и М-5 «Урал» (Уфа — Екатеринбург).

Предприниматели, которые хотят участвовать в программе, получают бесплатно участок земли у трассы, а так же возмещение части затрат на строительство инфраструктуры через Корпорацию развития РБ. Таким образом, соседи хотят построить за четыре года 1000 новых современных придорожных комплексов.

В Оренбургской области два месяца назад тоже подняли вопрос о катастрофической ситуации с развитием придорожной инфраструктуры. Совещание на эту тему проводил первый вице-губернатор Сергей Балыкин. Цифры озвучили нерадостные: на весь регион у нас около 100 придорожных кафе и 30 авторемонтных станций. Причём точки общепита нередко представляют собой довольно жалкое зрелище — условные «чебуречные в вагончиках». Современных комплексов, с качественной кухней, новым оборудованием — не наберётся и десятка, и то на весь огромный регион.

Однако программы поддержки предпринимательской инициативы и привлечения инвесторов, наподобие башкирской, у нас нет. На совещании первому вице-губернатору рассказали о том, на что может рассчитывать бизнес от Центра поддержки предпринимательства Оренбургской области. В частности, это бесплатное посещаение обучающих мероприятий. Кроме того, малый и средний бизнес может получить до 100 тыс. рублей на проведение любого вида рекламной кампании — от изготовления вывески до рекламных видеороликов. И ещё 100 тысяч рублей — на цифровизацию бизнеса.

Сравнивая условия, какими привлекают инвесторов соседи и наш регион, неудивительно, почему оренбургские деньги идут на развитие республики Башкортостан.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter