Вот тебе и газ! Автомобильный пропан в Орске стоит на треть дешевле, чем в Оренбурге

Вот тебе и газ! Автомобильный пропан в Орске стоит на треть дешевле, чем в Оренбурге

9 апреля , 16:53ЭкономикаPhoto: 56orb.ru
Ценовые причуды на рынке газомоторного топлива продолжают удивлять жителей Оренбурга и области.

Мы уже рассказывали ранее о том, что на оптовой бирже сжиженных углеводородов eOil в Санкт-Петербурге произошёл крупнейший за последние годы обвал цен на автомобильный пропан-бутан. Этой сжиженной газовой смесью заправляются авто с газобалонным оборудованием для снижения расходов на топливо.

Ещё в начале 2020 года пропан-бутан на бирже стоил 31 тысячу рублей за тонну. А в начале апреля его стоимость упала почти вдвое. С учётом того, что плотность сжиженного газа почти вдвое ниже, чем у воды, при переводе в литры получается — оптовая цена с отгрузкой на газоналивной эстакаде за Гелиевым заводом под Оренбургом сейчас составляет всего около 10 рублей за литр. А на розничных заправках в областном центре цена — 21 руб 40 коп. за литр. То есть более, чем вдвое выше.

При этом в соседних регионах с начала апреля цена на пропан-бутан на АГЗС резко снизилась. В Самаре можно заправиться за 16 рублей, в Челябинске — за 14.60 по дисконтной карте.

С 5 апреля подешевел газ и на АГЗС Орска. Так, например, в популярной тамошней сети заправок «Фриз» ценник — 15 рублей за литр.

АГЗС "Русгазэко", Оренбург, 9 апреля 2020
Photo:56orb.ru
АГЗС "Газэнергосеть Оренбург" в Оренбурге, 9 апреля 2020
Photo:56orb.ru
АГЗС в Орске, 9 апреля 2020

Удивительно, но факт: находясь всего в 25 километрах от крупнейших в Восточной Европе заводов Газоперерабатыающего и Гелиевого, производящего сжиженные газы (в том числе технический и автомобильный пропан-бутан), Оренбург остаётся одним из самых дорогих городов, где можно газом и заправиться.

При этом неоднократные обращения в антимонопольные органы не дают результата. УФАС по Оренбургской области не видит никаких признаков ценового сговора и намеренного завышения стоимости газомоторного топлива.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter