От выжидания до выживания - один шаг

От выжидания до выживания - один шаг

9 апреля , 15:17ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг1Mi
​Новая инфекция загнала в жёсткие рамки не только людей, но и бизнес. От напора сообщений о распространении вируса захлопнулись двери не только наших домов, но и целого ряда предприятий, организаций и торговых точек. Пандемия ударила по самому больному — экономике.

Тысячи предпринимателей Оренбуржья после объявления «карантина» оказались в патовой ситуации: их рестораны, кафе, студии, небольшие магазины приостановили свою работу, чего нельзя сказать о расходах. Аренду, процентные ставки по кредитам, зарплату сотрудникам никто не отменял, а в условиях самоизоляции заботы о выживании легли на плечи самих представителей бизнеса.

Социальные выплаты, меры поддержки и разного рода моратории в первую очередь коснулись обычных граждан. А послабления для предпринимателей, уверены оренбуржцы, в лучшем случае только сгладят стремительное падение в финансовую яму. Многие организации лишились поставщиков, необходимого сырья и возможностей для полноценной работы. Чем дольше в стране длятся «нерабочие» дни — тем больше шансов, что они останутся такими навсегда для десятков и даже сотен заведений области. Логично, что до конца месяца бизнес-сообщество, особенно в малых нишах, изрядно поредеет.

При этом меры поддержки физических лиц носят достаточно общий характер. Отсутствует как таковое разделение на тех, кому помощь действительно необходима, и тех, чья жизнь в самоизоляции никак не изменились. Как продолжал человек сидеть дома и работать в своё удовольствие — так и продолжит. А выделенные из бюджета огромные средства в это время можно было направить более адресно — на поддержку нуждающихся, тех, кто лишился привычного источника доходов, остался один на один с проблемами. Семьи, где кормильцем был только один человек, и вовсе оказались на грани выживания.

Поддержать население правительство решило и при помощи мораториев. Так, например, оно запретило компаниям, которые продают жизненно необходимые ресурсы — газ, тепло, воду, электричество — взимать штрафы с потребителей за просроченные платежи (меньше, чем на три месяца). Ещё один федеральный «бонус» — злостным должникам не смогут ограничить подачу ресурса. Тем самым правительство планирует поддержать заключённых в четырёх стенах граждан. С одной стороны, логично: во время самоизоляции люди «нажгут» больше киловатт-часов, чем обычно. И помощь в таких случаях — полезна и необходима.

С другой стороны, как эти новости трактуют обычные оренбуржцы? Если открыть на местных порталах материалы, посвящённые этой теме, и посмотреть комментарии, становится понятно: слово «запрет» для многих людей становится определяющим. И не важно, что речь идёт о штрафах и других мерах взыскания. «Можно не платить, ребята!» — этот посыл звучит намного приятнее и постепенно захватывает умы и сердца наших земляков. А громче всех обычно радуются те, кто в принципе не привык жаловаться на жизнь. И мало кто понимает, откуда действительно берётся комфорт.

Чем грозит отсутствие платежей, должны понимать в правительстве любого уровня. Отсрочек, в отличие от потребителей, поставщикам коммунальных ресурсов не дождаться. Цифра в квитанции — не взятое «с потолка» число. Сюда заложены топливо, плановые ремонты, зарплаты сотрудникам, проекты, которые обеспечивают бесперебойное снабжение наших домов светом, водой, теплом и газом.

Знакомы с эффектом домино? Его придётся испытать, если большая часть горожан забудет про платежи. Возьмем, к примеру, топливо. Нет газа — нет тепла и света. Нет ремонтов, закупок оборудования и материалов, организации работ — редкие коммунальные инциденты покажутся сказкой. Столбы кипятка, несчастные случаи, постепенно замерзающие без отопления районы — ситуация не столь радужная.

Падающей костяшкой домино станут и «невидимые» герои, которые и сейчас ежедневно трудятся на своих рабочих местах — операторы, сварщики, ремонтники. Без отчислений в фонд оплаты труда предприятия столкнутся с вынужденными сокращениями.

Долги населения за коммуналку — и без того горячая тема на селекторных совещаниях в областном правительстве. Ответственные лица периодически говорят о миллиардах рублей, которые не заплатили горожане. А как показывают рейды вместе с приставами, в должниках часто ходят не самые бедствующие потребители. И под арест попадают не единственная микроволновка, а плазменный телевизор с внушительной диагональю. И это только один пример. Все ужасы «самоизоляции» на таком экране, конечно же, отчётливо видны. В это время самые грамотные и ответственные потребители, как ни странно, — те, кто и так вынужден экономить, либо получает социальную поддержку для оплаты коммунальных услуг. Именно им как никогда нужна адресная помощь.

Ну и как не вспомнить «государственных» должников. То и дело в новостях фигурируют бюджетные организации, ГУПы, МУПы, которые нередко используют посредников для оплаты платежей. И деньги, которые потребители исправно перечислили на счета вечно банкротящегося предприятия, до конечной цели — поставщика — доходят изрядно «похудевшими». Неспроста у бюджетов разного уровня то и дело возникают долги перед ресурсоснабжающими организациями, и всё — из-за недобросовестного хозяйствования или его отсутствия в целом. Положение могло бы спасти ужесточение контроля в этой сфере.

Ведь в любой кризисной ситуации необходимо прежде всего оценить эффективность работы, а затем уже искать способы её повысить, снизить расходы и обеспечить надёжную дисциплину. Жёсткий порядок в расчётах, а не «запах напалма по утру» — то, что необходимо региону и стране. И это та самая поддержка (кстати, бесплатно!), которая необходима и тем, кто сейчас сидит дома в самоизоляции, и тем, кто днём и ночью обеспечивает наш комфорт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter