Результат цифровизации? В банках сократится каждое третье место

Результат цифровизации?  В банках сократится каждое третье место

Результат цифровизации? В банках сократится каждое третье место

9 марта 2018, 10:09
Экономика
Фото: Vivbo.ru
Накануне в Петербурге завершился международный Форум труда. Одной из обсуждаемых тем стали ненужные профессии. По словам экспертов, через несколько лет их число будет увеличиваться. Связано это с внедрением современных технологий.

Что работник должен уметь?

За два дня, 1 и 2 марта, в Форуме приняли участие 5 086 человек, среди которых ведущие эксперты по управлению персоналом, ученые, представители органов власти и служб занятости из 50 стран и практически всех регионов России. Работала на форуме делегация из Оренбургской области.

В рамках форума состоялось открытое заседание Совета по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения, членом которого является министр труда и занятости населения Оренбургской области Вячеслав Кузьмин.

Национальная система квалификаций необходима из-за требований времени к качеству рабочей силы. Президентом Российской Федерации поставлена задача – создание к 2020 году 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. Развития высокотехнологичных секторов экономики, нано-, био-, информационных технологий вынуждают работодателей по другому относиться к поиску ценных кадров, говорит Вячеслав Кузьмин.

- Года через 2 неважно будет, какая у Вас профессия. Будет важно,какими навыками Вы владеете. Требуется качественно новая рабочая сила. Главным становится интеллектуальный продукт. Нужны компетенции, знания. В этом направлении нужно развиваться.

Результатом ее внедрения должно стать: вытеснение рынка «дипломов» рынком «квалификаций»; устранение «разногласий» между сферой образования и требованиями работодателей; новый подход к подготовке кадров. Эксперты считают, что это тот инструмент позволит существенно повысить показатель производительности труда в стране.

В Оренбургской области по рекомендации областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений создан Координационный центр по развитию и независимой оценке профессиональных квалификаций.

На сегодняшний день для проведения независимой оценки квалификации выпускников определены 9 профессий: сварщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, токарь, повар, парикмахер, мастер по обработке цифровой информации, кассир, лаборант химического анализа, помощник бурильщика. Определены площадки для проведения независимой оценки – 15 ведущих предприятий и корпоративных учебных центров, сформированы группы экспертов-производственников.

Трудооборот

Во время форума Оренбургская, Пензенская и Санкт-Петербургская области подписали соглашение о сотрудничестве в сфере занятости населения.

Это соглашение повысит мобильность трудовых ресурсов, качество трудовых отношений, сообщает портал riapo.ru со ссылкой на пресс-службу правительства Пензенской области.

Стороны будут оказывать друг другу консультативное-методическую помощь в работе центров занятости населения, взаимодействие по вопросам развития социального партнерства. Подобные соглашения станут основой для разработки совместных проектов, планов мероприятий по обозначенным направлениям сотрудничества.

Банкиры не нужны?

Программа Форума труда состояла из 60 круглых столов и открытых сессий. Одним из организаторов форума выступил Санкт-Петербургский государственный университет. Ректор ВУЗа Николай Кропачев подчеркнул важность прогнозов о том, какие компетенции выпускника будут востребованы через несколько лет. Сегодня в СПбГУ созданы советы образовательных программ, в которых работают от 60 до 100% приглашенных работодателей. Педагогам также стоит ориентироваться на реалии сегодняшнего дня, повышать квалификацию, развивать онлайн-курсы.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев предупредил, что развитие цифровой экономики может "убить" целые профессии, и призвал готовиться к новым вызовам в сфере занятости, а также к модернизации государственного аппарата. По мнению специалистов, с рынка труда в ближайшие годы исчезнут бухгалтеры, чиновники, охранники и ряд других специальностей. Впрочем, процесс начнётся уже этой весной, отмечает министр труда и занятости населения Оренбургской области Вячеслав Кузьмин.

- В банковской сфере в ближайшие два года сократится каждое третье место. Такой неутешительный прогноз дали нам во время форума. Эти процессы будут и их не избежать. Поэтому сейчас нужно всё просчитывать, учиться навыкам, какие будут востребованы.

Сейчас в министерстве прорабатывают варианты для решения предстоящих трудностей. Планируется подключить для решение этой проблемы региональное министерство образование и заняться обучением и переобучением людей для дальнейшего трудоустройства по 70 специальностям.

- С министерством образования будем разговаривать. Либо они на себя возьмут этот вопрос, либо мы возьмём на себя и будем обучать. Также будем договариваться с работодателями, чтобы после наших курсов, люди смогли трудоустроиться,- подытожил Вячеслав Кузьмин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter