Никита Хилимончик: «ОЭЗ «Оренбуржье» задаст новый тон региональной экономике»

Никита Хилимончик: «ОЭЗ «Оренбуржье» задаст новый тон региональной экономике»
Никита Хилимончик: «ОЭЗ «Оренбуржье» задаст новый тон региональной экономике»
9 февраля, 17:48ЭкономикаФото: Сергей Медведев
До конца 2022 года к строительству в особой экономической зоне планируют привлечь не менее 8 новых резидентов.

В рамках создания особой экономической зоны в Оренбуржье планируются две производственные площадки в Оренбурге и в Орске, в общей сложности 560 гектар. Только на подготовку заявки для создания ОЭЗ ушло полтора года. Все расчеты и обоснования уместились на двух тысячах страниц. Уже только по этому можно судить о масштабности областного проекта.

- После того, как премьер-министр РФ подписал постановление Правительства, мы приступили к реализации запланированного, - рассказывает генеральный директор УК "ОЭЗ ППТ Оренбуржье" Никита Хилимончик. - Для себя мы четко определили, что особая экономическая зона задаст новый тон в региональной экономике. Именно поэтому мы говорим, что развиваем «Оренбуржье» вместе.

Масштабные производственные объекты, подобные запланированным в ОЭЗ, в области не строились давно. Через два года на территории экономической зоны будут работать 15 новых предприятий. Это не менее 16,5 млрд рублей инвестиций.

В ближайшие два месяца четыре предприятия уже получат статус резидента. А до конца года в планах привлечь к строительству не менее 8 новых резидентов.

- Такой командный подход нам позволит быстрее наполнить жизнью особую экономическую зону. Новые предприятия смогут быстрее начать свою работу и открыть новые рабочие места, - говорит Никита Хилимончик.

Сейчас разрабатывают мастер-план. Совсем немного осталось до проектирования самих производственных площадей. Ну а на весну запланировано проведение подготовительных строительных работ на площадках в Оренбурге и в Орске.

О том, почему возможному резиденту стоит выбрать развитие в ОЭЗ, Никита Хилимончик отвечает однозначно: это выгодно.

- Минимум на 20%, а максимум на треть выгоднее вести бизнес благодаря тем льготам и преференциям, которые предоставляются нашим резидентам. На площадке ОЭЗ будет действовать нулевая процентная ставка по налогу на имущество, транспортный и земельный налоги. Плюс ввозные пошлины и таможенный НДС тоже составит ноль процентов. Налог на прибыль снижен до двух процентов. Ну и плюс выгодное географическое положение. ОЭЗ в Оренбурге расположится на улице Тихой (рядом объездная дорога, аэропорт в 10 минутах езды и ж/д пути) а в Орске - на территории бывшего завода тракторных прицепов, где есть и железнодорожные пути, и автомобильные дороги и достаточно близко международный автомобильный пункт пропуска в Казахстан.

Территория экономической зоны будет обеспечена инженерной инфраструктурой: электроэнергией, газом, водой. Это существенно сэкономит время новым предприятиям в запуске проектов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter