Бригадир, майна! Оренбуржье - в числе аутсайдеров по строительным субсидиям

Бригадир, майна! Оренбуржье - в числе аутсайдеров по строительным субсидиям

Бригадир, майна! Оренбуржье - в числе аутсайдеров по строительным субсидиям

8 декабря 2017, 12:09
Экономика
Фото: vm.ru
Из 33 российских регионов, которые получат федеральные субсидии на развитие жилищного строительства от Минстроя РФ, Оренбургская область оказалась на предпоследнем месте по соотношению выделяемых денег в пересчёте на жителя.

Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Министерства строительства РФ. Деньги пока расписаны на 2018 год, но сама программа будет действовать до 2020 года.

По абсолютному объёму выделяемых средств Оренбуржье - на 31-м месте, нам федеральная казна отпустит 94 миллиона рублей. Меньше нас субсидий получат только Ярославская область (ей достанется 43 миллиона рублей) и Камчатский край (85 миллионов).

Третье место с конца - достижение само по себе сомнительное, но ещё печальнее ситуация выглядит, если сравнить численность населения регионов. Так, на Камчатке живут всего 316 тысяч человек, и в пересчёте на каждого жителя размер субсидий составит 268 рублей. Для Оренбуржья этот же показатель - 42 рубля, в 6 раз ниже. Наши ближайшие соседи - Татарстан - получат 1 миллиард 213 миллионов рублей госсубсидий для строек. Или почти по 320 рублей на каждого жителя.

Любопытно, что в марте этого года федеральный Минстрой поставил довольно высокую оценку строительной отрасли Оренбуржья: так, в частности, соотношение стоимости квадратного метра к средней зарплате у нас одно из лучших в Приволжье. Чиновники также отметили и минимизацию административных барьеров, которые нужно преодолевать застройщику перед началом работ.

Тем не менее, как показывают цифры в документе Минстроя, эти достижения слабо сказываются на суммах распределяемых субсидий. При этом за январь - октябрь этого года в нашем регионе построено 706 тысяч квадратных метров жилья. По этим показателям Оренбуржье занимает 21 место среди субъектов России и шестое по Приволжскому федеральному округу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter