К новому году взлетят цены на фрукты

К новому году взлетят цены на фрукты

8 октября 2015, 10:59
Экономика
Эксперты предсказывают рост в 50%.

8 октября 2015 г.

Такой прогноз Российской газете" дали в Институте аграрного маркетинга.

Эксперты уверяют, что такого скачка цен, как в прошлом году, ждать не стоит, однако мандарины, апельсины, бананы, ананасы, подорожают в среднем на 40%.

Директор организации Елена Тюрина прогнозирует, что в этом году цены будут расти по обычному графику. Уже сейчас начали дорожать бананы и лимоны.

Есть хорошая новость -  в этом году мы можем не увидеть традиционного кратковременного взлета цен в последние дни декабря.

 "Ретейлеры осознают, что покупательная способность населения снизилась. И вряд ли они пойдут на резкое повышение цен, так как это может привести к снижению объемов продаж",  - рассказывает Тюрина.

На рост цен повлиет прежде всего то, что в этом году из-за санкций экзотические фрукты поступают в Россию по несколько изменившимся маршрутам.

Вместо потерявших российский рынок южноевропейских стран, сюда нарастили поставки Марокко, Египет, Турция, Азербайджан, Армения и страны Латинской Америки.

Общий уровень цен поднялся из-за динамики курса доллара. Мы вынуждены закупать даже яблоки и груши, так как свой урожай сохранить пока не можем.

По прогнозам Тюриной, более качественные сорта к новому году вырастут в цене на 50-60 процентов. Те, что попроще, подорожают на 30-35 процентов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter