Конец ЮУМЗ? Кредиторы приняли решение продать завод по частям "с молотка"

Конец ЮУМЗ? Кредиторы приняли решение продать завод по частям "с молотка"

8 мая 2019, 12:22ЭкономикаPhoto: соцсети
Такие данные содержат опубликованные в открытых источниках результаты проведения собрания кредиторов предприятия, главным из которых является "Газпромбанк".

Подавляющим большинством голосов - 88% - кредиторы решили не вводить на крупнейшем машиностроительном концерне восточного Оренбуржья - "ОРМЕТО-ЮУМЗ" процедуры финансового оздоровления и внешнего управления. Вместо этого решено немедленно приступить к процедуре конкурсного производства, причём создать для этого специальный комитет, чтобы не тратить время на бюрократические процедуры и проволочки.

Для понимания ситуации: по законодательству о банкротстве на предприятии, где сложилась тяжёлая финансовая ситуация, есть, упрощённо говоря, три выхода. Первый - это провести процедуру финансового оздоровления, то есть, предложить учредитялем добавить денег в уставной капитал, закрыв тем самым долги. Но учредитель завода Сергей Шпак сейчас объявлен в розыск и вряд ли с коллегами согласится закрыть многомиллиардную дыру на предприятии.

Второй путь - ввести внешнее управление, дав отсрочку на погашение долгов. Это означает, что неэффективное руководство завода вместе с директором отстраняется, а контроль берёт внешний управляющий, которого утверждают сами кредиторы. Он должен, под "присмотром" вывести завод из финансовой ямы, постепенно наладив производство и организовать погашение долгов.

Однако на прошедшем собрании, как указано выше, и эта возможность была отвергнута подавляющим большинством голосов. Взамен было решено немедленно начать конкурсное арбитражное производство. По сути, это поиск и распродажа всех активов ЮУМЗ через аукционные торги - "с молотка".

Хорошо, если найдётся инвестор, который готов будет купить весь концерн целиком, со всеми долгами. Но вероятность этого крайне мала. Скорее всего, оборудование завода начнут просто распродавать по частям, а что-то, не исключено, и вовсе порежут на металлолом. Ведь задача конкурсного управляющего - не сохранять завод, а как можно быстрее выручить деньги от его активов и хотя бы частично удовлетворить требования кредиторов.

Кроме того, собрание кредиторов, где 68% голосов имеет "Газпромбанк" как основной инвестор предприятия, приняло решение перенести рассмотрение вопросов о судьбе активов ЮУМЗ в Москву. В столице теперь будут проходить и следующие собрания. Так же определена кандидатура нового конкурсного управляющего, который назначается тоже из столичного округа.

Напомним, что на сегодня долги ОРМЕТО-ЮУМЗ, уже включённые в банкротную массу, составляют порядка 2,5 млрд. рублей. Ещё 3,3 млрд. рублей заявлено к получению, но пока судом не удовлетворены ко взысканию. Итого можно предположить, что совокупная задолженность завода - около 5,7 млрд рублей.

С 12 сентября прошлого года завод находится в фактическом простое. Штатная численность работающих (но фактически находящихся в административном отпуске с сохранением 2/3 зарплаты) на нём на сегодня составляет, судя по данным собрания, 2839 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter