Заплати 4% и спи спокойно: в Оренбуржье вводят специальный налоговый режим

Заплати 4% и спи спокойно: в Оренбуржье вводят специальный налоговый режим

8 апреля , 10:05ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Губернатор Денис Паслер направил на рассмотрение депутатов Законодательного собрания области проект закона о введении на территории Оренбуржья специального налога на профессиональный доход. В простонародье он получил название «налог на самозанятых».

Закон о самозанятости уже называют революционным. Он позволяет легализоваться людям, которые сегодня работают на себя, но не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. Это, например, кулинары, готовящие блюда на дому, мастера маникюра и парикмахеры, портные, слесари, электрики, адвокаты, автомеханики, домовладельцы, сдающие квартиры, и вообще все те, кто получает деньги не за наёмный труд, а продавая собственную продукцию или услуги.

Если депутаты Заксобрания утвердят предложения губернатора, то уже с 1 июля для легализации таким людям достаточно будет скачать на смартфон приложение «Мой налог» и через него встать на учёт в налоговую инспекцию. Далее можно «привязать» банковский счёт или карту и совершенно легально получать на него деньги за свою работу.

Программа сама, бесплатно и без кассового аппарата, будет «выписывать» и отправлять электронный чек покупателю, а также начислять налог — 4% с суммы, если продажа товара или услуги идёт физическому лицу и 6% — если покупатель — предприятие. Больше никаких сборов не будет.

Самозанятый, соответственно, получает все привилегии официально работающего человека: стаж, соцпакет, полис ОМС и т. д. К его счёту и карте, на которую «капают» деньги, не будет вопросов у банка, так как всегда можно будет выгрузить электронные чеки и доказать «белый» доход.

В статусе самозанятого можно оставаться до тех пор, пока ваш месячный доход не превышает 200 тысяч рублей (2,4 млн. руб. в год).

По подсчётам экономистов, на новый налоговый режим в Оренбургской области могут перейти до 80 тысяч предпринимателей. Львиная доля сейчас вообще работают нелегально и для них новый налог — шанс выйти из тени и получить официальный статус. Причём оформить самозанятость может даже поросток с 14 лет - с согласия родителей.

Также предполагается, что ещё порядка 10 тысяч захотят сменить нынешний статус ИП, который обязывает выплачивать по 40 тысяч рублей в год налогов и сборов в Пенсионный фонд и ФСС. Быть самозанятыми им гораздо выгоднее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter