Долги под списание? Депутаты обсуждают законопроект о банкротстве граждан без суда

Долги под списание? Депутаты обсуждают законопроект о банкротстве граждан без суда

8 февраля 2020, 11:21ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi
Депутаты — члены комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям одобрили законопроект, разрешающий гражданам объявлять себя банкротами без судебной процедуры, если их долги не превышают 500 тысяч рублей.

Закон о банкротстве физических лиц, который начал действовать с осени 2015 года, разрешает гражданам (физическим лицам) объявлять себя финансово несостоятельными и тем самым снимать с себя непосильное долговое бремя.

Банкротство, конечно, несёт и массу отрицательных сторон — у должника описывается и распродаётся с молотка практически всё имущество (за исключением небольшого количества личных вещей и единственного жилья), банкрот попадает в чёрные списки банков и в ближайшие годы не сможет взять кредит, занимать руководящие и государственные должности, будут у него проблемы с выездом за границу и т. д. Но главное — человек сможет «очистится» от долгов.

Правда, сегодня процедура банкротства физлица довольно сложная и затратная. Ведёт её Арбитражный суд, при этом нужно платить пошлину и гонорар арбитражному управляющему, который и производит все юридические этапы: проведение собрания кредиторов, анализ финансового состояния должника, поиск имущества и его продажи и т. д. В зависимости от сложности дела выплаты управляющему могут составить 50 тысяч рублей и более. А у банкрота, понятно, денег и так нет.

Новый закон позволяет объявить себя финансово несостоятельным без обращения в суд, только с привлечением управляющего. Причём для должника это будет полностью бесплатно: гонорар заплатит специально созданный для этого фонд, который пополнится взносами из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Упраздняются процедуры проведения собрания кредиторов и анализа финсостояния банкрота. Это позволит завершить всё не позднее, чем через год и, что называется, начать жизнь с чистого листа. Классические же процессы по банкротству через суд могут длится гораздо дольше.

Но в законопроекте есть ограничения. По упрощённой процедуре гражданин может объявить себя несостоятельным только если его совокупные долги не превышают 500 тысяч рублей и если нет имущества, которое нужно продавать через аукцион.

Закон об упрощённом банкротстве может быть принят уже на осенней парламентской сессии.

Кстати, в Оренбургской области в прошлом году 1964 человека объявили себя банкротами. Это почти в два раза больше, чем в 2018-м.

Совокупная задолженность, которую пришлось списать с оренбуржцев, превысила 10 миллиардов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter