Холдинг А7 Агро провалил проект в Сорочинске, хотя получил под него землю без торгов

Холдинг А7 Агро провалил проект в Сорочинске, хотя получил под него землю без торгов
Холдинг А7 Агро провалил проект в Сорочинске, хотя получил под него землю без торгов
8 февраля 2019, 15:26ЭкономикаФото: wikimapia.org
Ровно два года назад, в начале 2017 года, один из крупнейших агропромышленных холдингов области "А7 Агро" презентовал инвестиционный проект по строительству откормочной площадки на 2700 голов крупного рогатого скота близ села Толкаевка Сорочинского городского округа.

Как обещал генеральный директор холдинга Алексей Комаровских, защищая проект перед инвестиционным советом региона под председательством вице-губернатора Натальи Левинсон, пуск фермы должен был состояться уже осенью того же 2017-го.

"А7 Агро" просил поддержать со стороны региона проект налоговыми льготами и преференциями. Взамен площадка должна была приносить по 15 миллионов рублей ежегодных отчислений в бюджет. Но главное - жителям Толкаевки обещали 40 круглогодичных рабочих мест. Для села в три сотни дворов, где с работой туго, это более чем существенно.

Инвестсовет проект поддержал и включил его в список приоритетных. Обещанные преференции "А7 Агро" тоже не заставили себя долго ждать - уже 1 июня 2017 года холдинг получил в аренду участок земли в Толкаевке площадью в 4,7 тысячи гектара. Здесь-то и планировалось построить ферму. А еще - выращивать корма для крупного рогатого скота.

Важный нюанс: аренда была оформлена без положенного проведения аукциона. То есть, правительство региона просто поверило в благие обещания инвестора и разрешило ему арендовать участок земли размером примерно в 7000 (!) футбольных полей. Хотя были и другие желающие, ведь земля - ресурс ценный.

Какова же сейчас ситуация с откормочной площадкой в Толкаевке? Ответ на сей вопрос дали местные жители. По словам сельских тружеников, на месте, где должны были "нагуливать жирок" 2700 породистых бычков и тёлок - по-прежнему развалины старого колхозного коровника. И несмотря на то, что сам холдинг "А7 Агро" неоднократно заявлял о капиталовложениях в размере 53 миллиона рублей (при общей стоимости проекта почти в четверть миллиарда руб., - прим. ред.), люди никаких улучшений не видят. Только ветер гуляет на том пустыре. А в селе и сейчас безработица.

Подтверждает это и представитель местной власти:

- Откормплощадки нет, хотя людям обещали... Представители "А7 Агро" говорят, что возникли трудности с прежним собственником построек на территории фермы. Говорят, что в мае этого года должны всё уладить, комментирует заместитель главы Сорочинского ГО по сельскому хозяйству Сергей Новик.

Впрочем, подобные обещания давали и в конце 2017 года, и в 2018-м. Но очевидно, что проект "забуксовал".

Местные жители через соцсети высказывают свое недовольство. Им же не раз уже говорили, что в Толкаевке будут рабочие места, и люди этому поверили. А теперь животноводы разочарованы. Одни из них уезжают на вахту, а другие навсегда, на ПМЖ.

Есть и ещё один интересный нюанс. По словам Сергея Новика, те самые 4,7 тысячи гектара, которые были выделены под откорм скоту, отнюдь не простаивают. Холдинг засевает площади и собирает урожай. В общем, зарабатывает.

И не было бы в этом ничего плохого, если бы цели заявлялись изначально другие. Ведь одно дело - "разогнать конкурентов" на аренду, пообещав вложить 233 миллиона рублей под строительство фермы. И совсем другое - просто взять участок под сезонное растениеводство.

Ферма позволяет дать работу и зарплату людям круглый год, а растениеводство - лишь на несколько месяцев (а дальше живите, как хотите). Неудивительно, что желающих засеять хороший участок под Сорочинском, где развита дорожная инфраструктура и небольшие затраты на вывоз урожая, пруд пруди!

Любопытно, что на фоне провала в Толкаевке бенефициары "А7 Агро" показывают неплохие успехи в инвестициях в соседнюю республику Башкирия. Недавно оренбургский холдинг в лице предприятия "А7 Агро - РБ" отметил даже глава Башкортостана Радий Хабиров. Вложения оренбуржцев составили 3,4 миллиарда рублей, и по суммам это одна из топовых позиций среди всех инвесторов у соседей. В частности, холдинг строит молочную ферму в Зианчуринском районе с поливными полями для выращивания люцерны. И там дела продвигаются быстрее, чем в Толкаевке, где инвесторов из Башкирии "с ответным визитом" не наблюдается и близко.

При этом в Оренбурге опорные предприятия холдинга показывают крупные убытки. Минсельхоз Оренбуржья, впрочем, в ответ на официальный запрос сообщает, что после подведения итогов 2018 года всё должно выправиться - предприятия покажут прибыль.

В самом холдинге "А7 Агро" пояснили, что со строительством фермы в Толкаевке действительно возникли некоторые трудности.

- Собственник объекта находится сейчас на стадии процедуры банкротства. Агрохолдинг "А7 Агро" не может ввести хозяйство в эксплуатацию, пока не будет обладать всем необходимым для этого имущественным фондом. И наиболее рациональный вариант – выкупить объекты у бывших собственников, чем и занимается на данный момент холдинг, - сообщили в пресс-службе компании.

Жителям Толкаевки до момента завершения реализации инвестиционного проекта было предложено ездить на работу за счет работодателя в близлежащее село Вознесенка, до которого 11 километров, где компанией реконструирована современная молочно-товарная ферма на 360 голов.

Что касается использования земель, то на данный момент площади действительно засеваются зерновыми культурами, чтобы почва не потеряла плодородность, пока ферма не введена в эксплуатацию. Также компанией наняты жители для проведения сельскохозяйственных работ, обещанные рабочие места созданы холдингом.

Уточнила пресс-служба и данные по инвестициям в Башкирии. На сегодня момент холдинг "А7 Агро-РБ" инвестировал в свои проекты около 485 млн. рублей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter