СМИ умалчивают о причастности компании «НК «Бердяуш» к хищениям средств РЖД

СМИ умалчивают о причастности компании «НК «Бердяуш» к хищениям средств РЖД

СМИ умалчивают о причастности компании «НК «Бердяуш» к хищениям средств РЖД

7 ноября 2017, 12:22
Экономика
Правоохранительные органы проверяют руководство ООО «Нерудная компания «Бердяуш» на причастность к хищениям в РЖД. Большинство федеральных СМИ замалчивают данную информацию.

По информации издания «Коммерсант», сейчас следствие проверяет Екатерину Краснихину (бывший руководитель компании «НК «Бердяуш») и других предполагаемых участников осуществления преступных схем «на причастность к хищениям в РЖД и при дорожном строительстве в Челябинской области.

Краснихину взяли под стражу 23 октября, однако 27 октября она заключена под домашний арест, сообщают «Новые Известия». Другие участники процесса помещены в следственный изолятор с августа 2017 года. Тогда с Краснихиной взяли лишь подписку о невыезде, так как женщина находилась на поздних сроках беременности. Однако бывший гендиректор «НК Бердяуш», в нарушения условий пребывания под подпиской о невыезде, сняла со своих банковских счетов около $7 млн. Следователи посчитали, что она продолжает заниматься преступной деятельностью. Женщина заключена под домашний арест. В ходе обыска при домашнем аресте контролирующие органы обнаружили у нее ноутбуки и мобильные телефоны, информация на которых подтверждала совершение крупных денежных переводов через банковские счета ее матери. 15 сентября Краснихина родила сына.

По словам защитника Краснихиной, предыдущий собственник «НК Бердяуш» (Сергей Вильшенко) претензий к деятельности генерального директора не предъявлял. По версии следствия, организатором хищения 146 миллионов рублей стало руководство ООО «НК «Бердяуш». Оно контролировало компанию до февраля 2014 года через ООО «Омега». Именно на нее было оформлено 95% компании «НК Бердяуш». Следовательно, Вильшенко путем растраты совершил хищение своих собственных средств.

Исходя из этого, защита Краснихиной утверждает, что, следуя «статье 160 УК (частно-публичное обвинение) уголовные дела по таким статьям не могут возбуждаться без заявления потерпевшего, то есть собственника похищенного». Вильшенко не подал заявления, следовательно, уголовное дело в отношении Краснихиной возбудили без законных оснований.

«НК Бердяуш» занимается поставками щебня, предназначенного ОАО «РЖД». В 2014 году данную компанию купил сын генпрокурора Российский Федерации Артем Чайка. Он сменил руководство организации. Затем была проверена ее бухгалтерия. Оказалось, что прежнее руководство компании вывело из ее капитала около 150 млн рублей. В разное время занимавшими должности гендиректоров «НК Бердяуш» Краснихиной, Дмитрием Супруном и Владимиром Гаца заключались фиктивные контракты с аффилированными организациями.

Однако ООО «Омега» принадлежало лишь 95% долей в ООО «НК Бердяуш», остальные 5% нерудной компании принадлежали некому Тухтееву. 12 февраля 2014 года ООО «Омега» и Тухтеев продали свои доли в НК Чайке за 334,9 млн руб. и 17,6 млн руб. соответственно.

Согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», на момент заключения договора с Чайкой, единственным собственником ООО «Омега» являлось ЗАО «Восток». Оно, в свою очередь, на принадлежало ЗАО «ФОРБ». Владельцами ЗАО были физические лица В. Геворкян (76,4%) и А. Мизякин (24,6%). Вильшенко не значится бывшим собственником ООО «НК Бердяуш».

После смены собственника «НК Бердяуш» выиграло конкурс на приобретение контрольного пакета «Первой нерудной компании». Для управления активом была создана «УК ПНК», совладельцем которой вместе с Чайкой стал Вильшенко. Он пытался продать Артему Чайке аффилированную с ним фирму ООО «Нерудвзырвпром», основным видом деятельности которой было разведочное бурение. Чайка должен был получить 80% долей в ООО «Нерудвзрывпром» в обмен на 20% доли в уставном капитале ООО «НК Бердяуш». Однако выяснилось, что компания Вильшенко является пустышкой и не способна вести уставную деятельность. Сделка не состоялась.

Как уточняет издание, Вильшенко — является сыном экс- первого секретаря горкома Златоуста. В 90-е он являлся бизнесменом в сфере жилищного и дорожного строительства в челябинском регионе. В начале 00-х — фигурант уголовного дела об уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. Позднее Вильшенко стал гендиректором торгового дома ОАО «Российские железные дороги». Он был причастен к «дорожной революции» экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Экс-главу региона обвиняют в хищениях средств бюджета, которые были выделены на строительство и реконструкцию дорог. Хищения осуществлялись при помощи подставных фирм, 257 из которых были связаны с Вильшенко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter