С Сорочинского МЭЗа требуют крупную сумму по договору энергоснабжения

С Сорочинского МЭЗа требуют крупную сумму по договору энергоснабжения
С Сорочинского МЭЗа требуют крупную сумму по договору энергоснабжения
7 сентября 2020, 17:27ЭкономикаФото: Михаил Привалов / Mnxa-oxide.livejournal.com
Крупнейшее агропромышленное предприятие Оренбуржья по размерам годовой выручки — Сорочинский маслоэкстракционный завод — получил арбитражный иск в рамках договора по исполнению обязательств по договорам энергоснабжения.

Истцом выступает АО «Свердловская энергогазовая компания» (СЭГК), которая требует с МЭЗа более 3,5 миллионов рублей. За последние годы это первый такой крупный иск к сорочинскому предприятию. Завод всегда вовремя рассчитывался с контрагентами. А если и были финансовые споры, то на сравнительно небольшие суммы.

Выручка Сорочинского МЭЗ в 2019 году составила 8,7 миллиарда рублей, что чуть ниже рекордного 2018 года, когда предприятие получило 9,3 млрд. рублей выручки. Но в любом случае среди агропредприятий области МЭЗ асболютный лидер по этому показателю. Он, кстати, сопоставим с выручкой даже ряда нефтяных и газовых компаний региона.

Владельцем МЭЗа выступает ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат» (НЖМК) один из ведущих в России производителей майонезов и соусов.

Что же касается истца — АО «СЭГК», то это предприятие с 27 июня находится в состоянии банкротства, иски о взыскании задолженности подаёт конкурсный управляющий.

Реестр акционеров СЭГК не обновлялся более года и данных о владельцах на сегодняшний день в открытом доступе нет. Однако в исторических записях прослеживается бенефициар предприятия — известный оренбургский бизнесмен Алексей Ласковый. Ныне он является совладельцем и генеральным директором телекомпании «ТВЦ «Планета».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter