Муниципальный пассажирский транспорт требуют признать банкротом в Бугуруслане

Муниципальный пассажирский транспорт требуют признать банкротом в Бугуруслане
Муниципальный пассажирский транспорт требуют признать банкротом в Бугуруслане
7 июля, 11:25ЭкономикаФото: газета "Оренбуржье"
Самый западный город области - Бугуруслан - может остаться без городской маршрутной сети. Накануне управление Федеральной налоговой службы РФ по Оренбургской области подало иск о банкротстве МУП "Предприятие пассажирского транспорта Бугуруслана".

Муниципальное автопредприятие задолжало платежей по налогам и сборам на сумму более 10 миллионов рублей. Более того, в январе против руководителей этого предприятия было возбуждено уголовное дело - их обвинили в сокрытии налогов на сумму более 3 миллионов рублей за период работы МУПа с августа по ноябрь 2020 года.

Ситуация в сфере муниципальных пассажирских перевозок в Бугуруслане критическая. Судебными приставами полгода назад там были арестованы и выставлены на торги через аукцион 12 автобусов типа ПАЗ-3205 и АИ3044, а так же автомобиль «Газель».

Однако вскоре аукцион был отменён. Само предприятие оказалось под защитой "коронавирусного" закона, вводящего мораторий на банкротство компаний, занимающихся пассажирскими перевозками. Но весной 2021-го действие моратория закончилось.

В бугурусланском МУПе объясняли плачевную финансовую ситуацию тем, что из-за коронавирусных запретов в прошлом году резко упал пассажиропоток. Люди попросту перестали ездить на общественном транспорте. В итоге убытки 2020 года стали рекордными и достигли суммы более чем в 6 миллионов рублей. Для небольшого автопредприятия это критично.

Сейчас в Бугуруслане - семь муниципальных маршрутов. В случае банкротства и ликвидации МУПа непонятно, кто и на какой технике будет по ним возить людей. Кроме того, будут уволены свыше 50 работников автопредприятия.

Добавим также, что сложная финансовая ситуация сложилась и в Муниципальном казённом предприятии "Оренбургские пассажирские перевозки". Накануне председатель первичной профсоюзной организации работников МКП Дмитрий Бабкин рассказал, что руководство ведёт их к банкротству.

И действительно, чистые убытки МКП ОПП за 2020 год составили свыше 27 миллионов рублей. Сотрудники предприятия заявили, что водителям не выплачивают зарплаты в полном объёме, некоторые маршруты закрываются. В частности недавно был закрыт один из троллейбусных маршрутов.

Правда, с юридической точки зрения предприятие, которое имеет организационно-правовую форму как муниципальное казенное, подвергнуть процедуре банкротства нельзя. Так как по долгам МКП всегда полностью отвечает учредитель — в данном случае, мэрия Оренбурга.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter