Доигрались? С оренбургских магазинов требуют сотни тысяч рублей за Лунтика и друзей

Доигрались? С оренбургских магазинов требуют сотни тысяч рублей за Лунтика и друзей

7 февраля 2020, 12:52ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi
Два десятка оренбургских предпринимателей и фирм, занимающихся розничной торговлей игрушками, получили судебные иски от Студии анимационного кино «Мельница».

Эта студия является изготовителем таких популярных анимационных проектов, как «Иван Царевич и Серый Волк», «Барбоскины», «Лунтик» и ряд других. Соответственно, ей принадлежат товарные знаки — изображения и образы данных мультперсонажей, а также иных популярных у детей героев мультсеривалов. В частности, это «Божья коровка Мила», «Кузя», «Гусеницы Вупсень и Пупсень», «Пчеленок», «Пчела Баба Капа», «Шершень Генерал Шер», «Паук Шнюк», «Червяк Корней Корнеич», «Пиявка», «Бабочка», «Светлячки Тим и Дина» и т. д.

В судебных исках студия «Мельница» считает, что оренбургские магазины незаконно использовали изображения мультперсонажей, а также продавали игрушки, их имитирующие. Игрушечный ассортимент был изготовлен, предположительно, в Китае без разрешения правообладателей и без отчисления соответствующих гонораров авторам.

Представители компании провели контрольные закупки у индивидуальных предпринимателей и юрлиц, приложив чеки к исковым заявлениям, обратились в суд. Сумма ущерба, который выставляет студия анимации предпринимателям, составляет от 30 тысяч рублей до 150 тысяч на одно ИП или ООО.

Напомним, что ранее аналогичные иски получили 25 оренбургских магазинов за продажу нелицензионных кукол L.O.L и аксессуаров к ним.

Ущерб правообладатель марки — американская корпорация MGA Entertainment оценила в 50 тысяч рублей с каждой торговой точки.

При этом китайские копии кукол стоят в разы дешевле авторских. Так, оригинальная игрушка по цене начинается от 1500 рублей и выше. Подделки же, преимущественно с китайских оптовых площадок можно купить вдесятеро дешевле.

- Получив исковое заявление, не поленитесь позвонить (в шапке заявления есть телефоны) и выяснить, действительно ли это письмо адресовано вам. Также можете зайти на сайт правообладателя и уточнить о полномочиях той организации, которая прислала вам иск, дабы исключить мошеннические действия, - комментирует председатель Оренбургской городской профсоюзной организации работников малого и среднего предпринимательства Максим Скивко.

- Итак, вы выяснили, иск от правообладателя. Что дальше? Спор можно урегулировать и в до судебном порядке по-мировому соглашению.Как правило, мировое соглашение составляет 50% от суммы иска. Виду того, что изначально сума, требуемая может быть истцом завышена незаконно, оценивайте сумму по мировому соглашению реально. Это ваше право - предложить вашу цену и разойтись мирно. Кроме того, мировое можно заключить уже в суде (это всегда можно сделать до вынесения решения судом). Иски, предъявляемые в основном на 50.000 рублей, по мировому оцениваются в 25.000 рублей. Исход дела в суде таков: в некоторых случаях суд присуждает выплатить всю сумму (если предприниматель в суд не пришел и не предъявил мотивированный отзыв на иск), чаще, если предприниматель доказывает свою позицию, как правило сумма иска снижается до суммы по 10.000 рублей за каждое правонарушение + госпошлина + возможно расходы на закуп, почтовые расходы, расходы на экспертизу, если это грамотная экспертиза.

Ошибка многих предпринимателей состоит в том, что они игнорируют поход в суд (может из-за отсутствия времени и юридической подготовки). Если предприниматели не приходят в суд, и не удосуживаются себя защищать, значит они ПРИЗНАЮТ эти иски! Это позиция суда. Отсюда и такая стремительно нарастающая судебная практика.

Нужно в обязательном порядке представлять мотивированный отзыв на исковое заявление, в котором вы отстаиваете свою позицию. БОРИТЕСЬ! Не надо бояться суда! Не стоит доказывать, что ваша ваш товар легальный, если у вас нет действительно хороших документов о закупке. Кстати, даже если у вас есть легальные документы, не факт, что они действительно легальные. В суде были дела, когда оптовый продавец отказывался от того товара, который продал розничному продавцу.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter