Posted 7 февраля 2019,, 08:56

Published 7 февраля 2019,, 08:56

Modified 17 октября 2022,, 16:16

Updated 17 октября 2022,, 16:16

Ни мычим, ни телимся. Почему в Оренбуржье забивают скот и сокращают надои

7 февраля 2019, 08:56
По информации Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона за год поголовье крупного рогатого скота сократилось у нас на семь с лишним тысяч голов. Тенденция падения приняла затяжной характер: стада "вырезают" уже не первый год.

Полуфиналист Всеросийского конкурса "Лидеры России", директор крупного саракташского молокозавода Руслан Сагитов отмечает, что этому спаду способствует несколько причин.

- В целом по области такая тенденция, увы, есть. Причин тут несколько, но ключевая, на мой взгляд - это переориентация бизнеса. Хозяйства покупают крупные инвесторы, а им интереснее и проще заниматься растениеводством.

Сказывается и экспортная ориентированность - на выращенное зерно сейчас хороший спрос за границей, за него платят в долларах и евро. При нынешнем курсе валют вывозить хлеб и подсолнечник за рубеж очень выгодно. Недаром регион в прошлом агросезоне побил все рекорды по объёмам экспортной выручки - она составила более 5 млрд. рублей.

- Возможная причина и в старении населения в сёлах. А животноводство такая отрасль, которая требует больших трудовых ресурсов, и у людей просто не хватает сил на содержание коров и бычков,- рассказывает Сагитов.

- Есть отрасли которые более рентабельные. Такая ситуация с состоянием животноводства не только в Оренбуржье отмечается но и по всей стране, это не моё мнение, а экспертов.

Как пример успешного развития молочной отрасли Руслан Сагитов видит развитие глубокой переработки сыря.

- У нас на предприятии полный цикл производства. Мы производим молоко, перерабатываем его и продаём. Возможно, это и есть один из вариантов выхода для увеличения поголовья КРС.

Продукция молокозавода - а это и кисломолочные напитки, и масло, и сыр - реализуется в сетевых магазинах Оренбурга, Саракташа, Медногорска и Сакмары. Хотелось бы больше - но не хватает мощностей.

Оренбургская область известна многим, как место, где делают пуховые платки из козьего пуха. Только вот и так небольшое поголовье коз в регионе из года в год также снижается. Для того, чтобы сохранить производство пухфабрикам приходится заказывать сырьё для изготовления Оренбургской паутинки из Китая. Ценятся козы и за молоко – это ценный пищевой продукт. По мировому объему производства и употребления козье молоко уступает только коровьему, а в некоторых странах с развитой культурой козоводства занимает первое место. В 1900 г. оно было признано высокодиетическим продуктом официально и рекомендовано для питания людей с ослабленным здоровьем и детей Парижской академией медицинских наук. Только вот в Оренбуржье предприниматели считают его производство невыгодным.

-Козье молоко менее популярно. Оно существенно дороже обходится, а у людей сегодня платёжеспособный спрос падает. Играет роль и то, что коз в Оренбуржье мало. Поэтому проще заниматься товаром массового спроса, а не эксклюзивом, - отмечает Руслан Сагитов.

Отметим, что по объемам производства молока в Приволжском Федеральном округе область занимает пятое место, уступая республикам Башкортостан, Татарстан, Удмуртия и Саратовской области.

По объемам производства скота и птицы в живом весе на убой - седьмое.

Эксперты бьют тревогу: если снижение поголовья будет продолжаться, то мы можем практически полностью превратиться в территорию растениеводства. А это резкое сокращение рабочих мест, да и те, что останутся - окажутся сезонными, зимой-то не сеют и не пашут.

Животноводство как раз и способно круглогодичный давать людям на селе работу и зарплату. Но засеять "семечкой" поле, собрать осенью урожай и по-быстрому продать его за пачку американских долларов проще и выгодней, чем возится с коровами и дойками.

"