МРОТ растёт - президент помог

МРОТ растёт - президент помог

МРОТ растёт - президент помог

7 февраля 2018, 16:43
Экономика
Фото: primrep.ru
Госдума приняла закон о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума.

Инициативу главы государства о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума раньше намеченного срока одобрили в первом чтении, пишет "Российская газета". Ранее предлагалось повышать зарплаты со следующего года, сейчас реализацию предложения решили перенести на 1 мая нынешнего года.

Напомним, МРОТ уже повысили до 85% от прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года. Сейчас минималка составляет 9 тысяч 489 рублей. Ранее предполагалось, что полное равенство показателей будет достигнуто к 1 января 2019 года - именно это было заложено в бюджет. Однако в прошлом месяце Владимир Путин ускорил процесс. В ходе общения с сотрудниками Тверского вагоностроительного завода президент назвал новый срок - с 1 мая этого года МРОТ будет равен прожиточному минимуму, то есть 11 тыс. 163 рублям. Кроме того, Путин также подчеркнул, что минималка будет ежегодно индексироваться и уже не опустится ниже уровня прожиточного минимума. Эта инициатива была поддержана всеми фракциями.

Глава Минтруда и соцзащиты Максим Топилин уточнил, что изменения коснутся 3 млн человек, 1,6 млн из которых являются работниками бюджетных организаций в регионах. Деньги на повышение уже предусмотрены. По расчетам министерства, потребуется выделение 7,5 миллиарда рублей для федеральных бюджетников и около 32 миллиардов рублей из бюджетов регионов.

Напомним, что оренбуржцы могут не почувствовать предстоящего повышения зарплаты. Это связано с возможным отказом Оренбуржья от уральского коэффициента. Новой информации о том, удастся ли его сохранить, пока нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter