Мало нарушаете! В Оренбуржье повышают планы сбора штрафов с камер видеофиксации

Мало нарушаете! В Оренбуржье повышают планы сбора штрафов с камер видеофиксации

6 декабря 2020, 10:26ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Главное управление дорожного хозяйства Оренбургской области (ГУДХОО) объявило новые планы по сбору штрафов с камер видеофиксации нарушений Правил дорожного движения на 2021 год.

В предполагаемом контракте с оператором комплексов видефиксации — спидкамов — прописаны параметры по пересылке 800 тысяч фотографий авто нарушителей, где хорошо читался бы госномер машины и были доказательства для выписки штрафа.

При этом за каждое фото ГУДХОО готов заплатить оператору по 205 рублей. Общая же сумма выплаченного вознаграждения до середины ноября 2021 года составит 164 миллиона рублей.

Напомним, что аналогичный контракт на использование спидкамов в этом году был подписан с компанией УГМК-Телеком, принадлежащей известному уральскому предпринимателю Андрею Козицыну.

Но в 2020 году техзадание подразумевало передачу фотографий на выписку всего 555 тысяч протоколов нарушителям. И платили оператору за каждое фото только 180 рублей.

В 2021-м, как видим, аппетиты заметно выросли. Вознаграждение за каждое фото для оператора вырастет на 13%, а общие планы, позволяющие увеличить выписку штрафов водителям — в полтора раза.

Оренбургские водители в социальных сетях уже возмущаются засильем фоторадаров чуть не у каждого куста — иной раз на участке Нежинского шоссе до аэропорта по 6-7 камер установлено. При этом возникают вопросы в законности их установки: существуют соответствующие нормативы, но фактически за их нарушение никакого наказания для оператора спидкамов не предусмотрено.

Добавим также, что ещё год назад в Законодательном собрании депутат Владимир Фролов возмущался существующей практикой «плановой системы» по собиранию штрафов с камер видеофиксации. Велик соблазн, что если камера не собирает нужного количества требуемых штрафных фото, то можно «подкрутить систему» для достижения требуемых показателей и перевыполнения планов по выручке.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter