Оренбуржье заплатит рекордную сумму хозяевам камер фиксации нарушений ПДД

Оренбуржье заплатит рекордную сумму хозяевам камер фиксации нарушений ПДД
Оренбуржье заплатит рекордную сумму хозяевам камер фиксации нарушений ПДД
6 декабря 2019, 17:00ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi
Главное управление дорожного хозяйства Оренбургской области готово заплатить почти 100 миллионов рублей за три месяца работы организации, которая обеспечивает «съёмку» на камеры и передачу данных о нарушениях Правил дорожного движения на дорогах Оренбурга. Эта сумма станет рекордной для области за последние годы.

Информационно-сервисный контракт, который планирует заключить ГУДХОО как заказчик работ, подразумевает «предоставлению фото и видеоматериалов с информацией о параметрах движения автотранспорта на автомобильных дорогах Оренбургской области». Проще говоря, организация покупает данные с камер видеофиксации нарушений ПДД — пресловутых «треног» или «спидкамов».

За каждую фотографию с фактом нарушения ГУДХОО готово оплатить по 180 рублей владельцу камеры. Всего же на сумму госконтракта организация планирует до конца мая будущего года купить 555 тысяч «штрафных фото».

То есть с учётом сроков заключения контракта получается, что камеры должны снимать и передавать в Центр автоматической фиксации административных правонарушений УГИБДД по Оренбургской области не менее 4000 фактов нарушений каждые сутки.

При этом «ловить» нарушителей будут не менее 40 стационарных камер и не менее 50 — передвижных.

То есть каждая камера в сутки должна фиксировать 45 и более нарушителей, чтобы выполнить контракт.

Нетрудно в данном случае подсчитать эффективность работы такой камеры: спрятавшийся в кустах «спидкамщик» за сутки получит оплату из бюджета в сумме 8100 рублей. Или за три месяца прописанной в госконтракте работы камера принесёт её владельцу без малого миллион рублей (почти полностью таким образом окупаясь меньше, чем за полгода).

В список фиксируемых нарушений входит не только превышение скорости, но и проезд на красный сигнал светофора, остановка на перекрёстке за стоп-линией, нарушение движения по полосам при наличии разметки.

Любопытно, то за невыполнение госконтракта предусмотрены суровые штрафные санкции и занесение компании-оператора в «чёрный список». То есть получается, что за три с небольшим месяца, пока действует контракт, «спидкамщикам» кровь из носу — но надо будет добыть не менее 555 тысяч нарушителей, даже если никто фактически не нарушает.

Кстати, особо оговаривается, что если фотография была забракована ГИБДД как недостаточно доказательная для вынесения административного нарушения, или оспорена самим водителем и штраф по ней не выписан, то «в зачёт» контракта она не идёт.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter