Оренбуржье заявило о готовности присоединиться к проекту по созданию евро-региона

Оренбуржье заявило о готовности присоединиться к проекту по созданию евро-региона

6 ноября, 17:10ЭкономикаPhoto: Портал правительства Оренбургской области
На форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который в эти дни проходит в Омске, и. о. вице-губернатора Оренбургской области Наталья Левинсон выразила заинтересованность области в развитии деловых контактов с соседями из Казахстана.

Она выступила с предложением наделить приграничные субъекты Российской Федерации и Республики Казахстан, в том числе и Оренбуржье, особым статусом и преференциями, обеспечив им дополнительное финансирование.

— На западных границах РФ отмечен положительный опыт приграничного взаимодействия на основе создания евро-регионов. Что нам мешает его адаптировать на юго-восточном направлении? Оренбургская область готова выступить пилотным регионом в таком проекте, — выступила с инициативой Наталья Левинсон.

Оптимальным ресурсом, способным вывести сотрудничество на принципиально новый уровень, был признан совместный фонд финансирования приграничных проектов и формирования приграничного сотрудничества на 2021–2027 годы. Оренбургская делегация поддержала идею создания фонда, а также предложила обратить внимание на возможности нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

По словам Натальи Левинсон, Оренбуржье к совместной работе готово. В аграрном секторе уже сегодня можно начинать использовать глубокую переработку зерновых злаков, производство молока, сыров и иной молочной продукции, выращивание мяса КРС и его переработку.

В числе инициатив от оренбуржцев прозвучала идея по созданию на юго-восточном направлении мощного оптово-распределительного центра для цивилизованной доставки, хранения, сортировки, переработки продукции. Из него товары будет проще распределять в крупные торговые сети Поволжья, Урала, Сибири, Казахстана.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter