В гайском МУП ЖКХ арестовали технику и имущество за долги

В гайском МУП ЖКХ арестовали технику и имущество за долги

6 ноября 2018, 10:45ЭкономикаPhoto: пресс-служба "ЭнергосбыТ Плюс"Арестованная мусороуборочная машина.
Задолженность коммунальщиков за свет и тепло превысила 183 миллиона рублей.

По судебному иску от "ЭнергосбыТ Плюс" приставы арестовали на гайском жилищно-коммунальном предприятии специализированную технику - подметально-уборочную машину, мусоровоз, грузовики и т. д.

Всего обеспечительные меры наложены на 10 единиц спецмашин.

Технику пока не забирают у предприятия для аукционной продажи, так что в случае снегопадов (а случиться они в Гае могут буквально со дня на день) коммунальщикам будет на чём разгребать завалы. Тем не менее арест запрещает продажу машин, а также обязывает сохранять её - в случае повреждения или поломок может наступить уголовная ответственность.

Напомним, что гайское МУП ЖКХ задолжало за электричество "ЭнергосбыТ Плюс" 47 миллионов рублей. Собственно, в рамках этого искового производства и произведён арест.

Кроме того, более 136 миллионов рублей коммунальщики Гая задолжали и поставщику тепловой энергии - "Гайскому ГОКу". Соответствующий судебный иск ГОК подал ещё 3 октября.

Примечательно, что Гай (в отличие, скажем, от Кувандыка) прежде никогда не был проблемным городом в части расчётов за ЖКХ. С середины 2012 года МУП ЖКХ Гая показывало пусть небольшую, но довольно стабильную прибыль. Да, были некоторые кассовые разрывы с платежами, но в целом за свет и тепло долги не накапливались.

Это подтверждает и график доходности предприятия.

Photo:rusprofile.ru

Однако с 2015 года ситуация резко ухудшилась, и сегодня МУП в шаге от банкротства.

В этом случае арестованную технику продадут для погашения долгов. Чем тогда убирать улицы от снега зимой и павшей листвы летом, как проводить необходимые мероприятия по вывозу мусора и проведению благоустройства - вопрос непраздный.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter