Ипотека в Оренбуржье растёт значительно быстрее, чем в среднем по РФ.

Ипотека в Оренбуржье растёт значительно быстрее, чем в среднем по РФ.

6 октября 2017, 13:07
Экономика
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) опубликовало статистику выдачи жилищных кредитов. Август и сентябрь этого года оказались рекордными и по темпам роста займов на покупку домов и квартир, и по темпам падения процентных ставок в банках. Причём наша область - одна из лидеров в России.

Так, с января по сентябрь года россияне взяли более 600 тыс. ипотечных кредитов на сумму более 1,1 трлн рублей. Это на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года в количественном выражении и на 22% - в денежном.

Оренбуржцы в этих цифрах опережают федеральную статистику. Так, по данным Банка России, более 8 тысяч оренбургских семей взяли ипотеку с начала года - это на 16% больше, чем год назад. Таким образом, наш регион - один из лидеров по темпам роста спроса на этот вид кредитования.

В то же время, как сообщает АИЖК, ставки по ипотеке находятся на минимальных значениях за всю историю развития рынка с 2005 года. Предложения крупнейших банков с августа 2017 года начинаются от 9,5%, а в четвёртом квартале года ожидается их дальнейшее снижение до уровня 9-9,3% годовых.

Чувствуете ли вы, что ипотека в Оренбуржье стала доступнее?
Опрос
Да, конечно - при ставках в 9% годовых уже брать жильё в кредит.
Нет, не чувствую. Ставки, конечно, падают, но и зарплаты не растут.
Ипотека - это развод на дурака! Даже при таких ставках!
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter