"Казна всё стерпит". Сколько получают работники областных госучреждений?

"Казна всё стерпит". Сколько получают работники областных госучреждений?

6 сентября 2017, 16:43
Экономика
По данным Росстата РФ, средняя заработная плата с января по июль этого года в Оренбуржье составила 28204 рубля. Однако в некоторых областных казённых учреждениях сотрудники в среднем получают как в разы больше, так и в разы меньше этих сумм.

По данным из открытых отчётов с официального сайта для размещения информации о государственных и муниципальных учреждений, самыми "хлебными" рабочими местами в Оренбуржье может похвастаться Государственное казённое учреждение "Центр информационных технологий Оренбургской области" (ЦИТ). Годовой размер фонда оплаты труда на его сотрудников составляет более 41 миллиона рублей, а средняя зарплата - 50240 рублей в месяц. Причём на 2018 год предполагается её повышение.

На фоне общерегиональных статистических данных - очень даже неплохо, почти вдвое выше, чем зарабатывают рядовые оренбуржцы. Но в ЦИТе, видимо, работают специалисты исключительной квалификации, которым казна щедро оплачивает их трудовые рекорды.

А вот педагоги и техперсонал другого казённого учреждения - "Санаторной школы-интерната №4" в Оренбурге для детей с тяжёлыми патологиями работают почти в 2,5 раза хуже. Во всяком случае, именно так можно объяснить факт гораздо более скромной зарплаты, начисляемой его сотрудникам - всего 22317 рублей в месяц.

Чуть лучшие, но так же и близко не дотягивающих до ЦИТовских зарплаты в специальной (коррекционной) школе №13 Оренбурга - 22886 рублей.

В ещё более финансово стеснённом положении оказались лесничие ГБУ "Краснохолмское лесничество", их средний доход всего 17178 рублей 50 копеек.

И уж совсем обиженными казной можно назвать работников Центра по обеспечению мероприятий гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Средняя зарплата его 431 сотрудника составляет всего 12900 рублей ежемесячно. Удивительно, как за такие деньги люди ещё пытаются предотвращать ЧС и организовывать гражданскую оборону.

Правда, справедливости ради нужно отметить, что бюджет старается поднимать зарплаты работникам казённых учреждений и закладывает индексацию окладов на 2018-2019-й годы. Тем не менее даже с учётом этого роста у бюджетных предприятий - аутсайдеров зарплаты сотрудников не дотянут до среднерегиональных.

И напоследок - среднероссийская заработная плата с января по июль составила 39355. Это почти на 40% больше, чем получают труженики всех сфер в Оренбуржье. Правда, львиную долю этого дохода приносят сказочные оклады в нефтеносных регионах Сибири и столичный рынок труда. В остальных областях и республиках доходы населения намного скромнее.

А сколько вы в среднем зарабатываете в месяц?
Опрос
до 15 тысяч рублей
от 15 до 25 тысяч рублей
более 25 тысяч рублей
Перебиваюсь случайными заработками, стабильных доходов нет
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter