Оренбургская фирма оказалась замешана в миллиардных схемах свердловского олигарха

Оренбургская фирма оказалась замешана в миллиардных схемах свердловского олигарха
6 августа 2019, 16:17ЭкономикаФото: Яндекс.КартыПредположительно, здесь арендует офис на втором этаже ООО "Центрпромснаб".
Рекордную налоговую претензию на сумму более чем в 800 миллионов рублей получила компания «Центрпромснаб», зарегистрированная в маленьком офисе в здании на улице Транспортной, 2. Как подозревают налоговики, через эту фирму проходили фиктивные операции с продажей труб нефтяникам на миллиарды рублей.

Иск от Налоговой инспекции Дзержинского района Оренбурга рискует стать крупнейшей фискальной претензией этого года.

В суде налоговики пытаются взыскать с «Центрпромснаба» 445 миллионов рублей основной задолженности и 358 миллионов рублей пеней и штрафов.

Самое любопытное, что в фирме, задолжавшей столь значительные налоговые платежи, числится всего один человек. Организация переехала из Москвы, перерегистрировавшись в Оренбурге два года назад.

Собственником фирмы значится некто Дмитрий Сидоренко. Однако в базах данных «Интерфакс-СПАРК» стоит пометка о недостоверности представленных в Единый государственный реестр юридических лиц сведений. Отслеживая историю изменений, можно увидеть, что среди совладельцев «Центрпромснаба» были физические лица, которые управляли несколькими десятками фирм и выступали так же гендиректорами множества организаций. Можно предположить, что это всё части фиктивной деятельности — но утверждать наверняка мы это не можем.

Между тем следы деловой активности бывшего московского — а ныне уже оренбургского предприятия ведут к ПАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК). Председателем Совета директоров которой является влиятельный екатеринбургский предприниматель, президент Группы Синара и Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Пумпянский.

Фото:tmk-group.ru

Как следует из документов судебных заседаний, налоговики предполагают — ТМК проводила финансовые операции с продажей труб нефтяным компаниям. В частности, по заявлению ФНС, есть признаки «создания формального документооборота для получения необоснованной налоговой выгоды».

Из материалов судебного разбирательства можно выстроить примерное такую схему: ТМК продавала трубы фирмам «Авангард» и «Трубметснаб». Те, соответственно, затем перепродавали продукцию «Центрпромснабу». Наконец, «Центрпромснаб» отгружал трубы конечному покупателю — «Иркутской нефтяной компании».

Фактически же, как установили налоговики, трубы шли «напрямую» потребителям (и совсем по другим ценам). А у «посредников» лишь вёлся формальный документооборот. Затем данные предъявлялись для получения налоговых вычетов по НДС.

Таким образом, как следует из доказательств, предъявленных в ходе заседаний Арбитражного суда, государство потеряло сумму порядка полумиллиарда рублей, и это без учёта пеней.

В январе этого года «Центрпромснаб», а в мае — ПАО «Трубная металлургическая компания» проиграли суды ИФНС № 31 по городу Москве и Межрегиональной инспекции ФНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам № 5 соответственно. Таким образом, факты налоговых «комбинаций» были доказаны судом официально. И теперь фискалы пытаются компенсировать ущерб, взыскивая суммы в том числе и с оренбургского предприятия.

Вот только успех такого мероприятия крайне сомнителен — у «Центрпромснаба» попросту нет ни имущества, ни денег на счетах для уплаты гигантского налогового долга. Более того — шесть исполнительных листов уже вернулись от судебных приставов с пометкой «невозможно установить местонахождение должника либо его имущества». И банкротство юридического лица, которое теперь затевает ИФНС, будет лишь формальностью, так как фирма — просто пустышка.

Денег же бюджету - не видать.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter