Posted 6 августа 2018,, 13:37

Published 6 августа 2018,, 13:37

Modified 17 октября 2022,, 16:12

Updated 17 октября 2022,, 16:12

Какие регионы России погрязли в долгах?

6 августа 2018, 13:37
Издание «Новые Известия» составило рейтинг регионов-должников. Там проанализировано, какие регионы страны погрязли в долгах, как это скажется на условиях жизни населения и позициях региональных властей.

По данным сайта, регионы получают 46% от всех налоговых сборов, остальное идёт в федеральный бюджет. Правительство распределяет им дотации на выравнивание бюджета, выдаёт субсидии и субвенции под конкретные проекты. Дотации, например, два раза в год. А расходы присутствуют на постоянной основе. Возникает так называемый кассовый разрыв, то есть нехватка денег, которые когда-то будут, но не прямо сейчас. Эти разрывы покрывают за счёт кредитов и других займов. Как в любой бытовой истории: занял до получки, получил – отдал. С кем не бывает. Но проблемой такой принцип становится для тех, кто живет не по средствам.

Доходы регионов, за счёт которых погашаются долги, состоят из налогов, акцизов и пошлин, которые мы с вами, граждане страны, платим. То есть это деньги людей. Чем больше денег уходит на обслуживание кредитов, тем меньше остается на развитие региона, считают эксперты. По мнению директора Института стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, чем выше госдолг, тем больше средств из бюджета требуется, чтобы его обслуживать. Соответственно если увеличивается эта доля, то уменьшается объём средств, которые могут быть выделены на другие нужды. В том числе на социальные расходы.

В пятерку отстающих по размеру госдолга регионов вошли: Краснодарский край (129, 24 млрд руб.), Красноярский край (100,6), Московская область (96,76), Татарстан (94,2) и Нижегородская область (70,5).

В числе лидеров по сокращению госдолга значатся: Кемеровская область, Краснодарский край, Свердловская, Воронежская и Ростовская области.

В регионы с наименьшими показателями задолженности по банковским кредитам вошли Ненецкий АО, Самарская область, Карачаево-Черкесская Республика и Республика Коми.

В тройке аутсайдеров среди регионов-должников оказались Дагестан, Магаданская область и Хабаровский край.

В Дагестане как раз основные проблемы связаны с нехваткой социальных инфраструктурных благ: удалённые сёла, дороги надо строить, школы открывать и прочее. Руководству Магаданской области и Хабаровского края сложно будет найти доводы для оправдания такой вольной финансовой политики. Например, Магаданская область показала худшее в России изменение реальных доходов населения за первые четыре месяца 2018 года. Они упали на 8,2%. Среднее же значение по России, если верить данным Росстата, выросло за этот период на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Безработица в Магаданской области в прошлом году выросла с 4,4% до 5,3%. Опять одолженные деньги пролетели мимо населения. В Хабаровском крае тоже не купаются в золоте: показатель реальных доходов населения меньше среднероссийского значения. Добавляют черных красок и другие показатели: за январь - май 2018 года обрабатывающая промышленность в крае показала спад на 1,2% (при этом в среднем по России рост составил 4,4%).

Отметим, что, по данным Минфина, на 1 июля 2018 года в России только два региона, полностью свободных от госдолга: это Севастополь и Сахалинская область. 2 региона из 85. Не густо. Но есть и позитивный момент: 45 регионов смогли снизить свой госдолг за первое полугодие 2018 года. Из хорошего, собственно, все. 11 регионов сохранили госдолг на прежнем уровне, а 27, к сожалению, увеличили.

"