Бизнес стали «кошмарить» чаще

Бизнес стали «кошмарить» чаще

Бизнес стали «кошмарить» чаще

6 июля 2017, 11:31
Экономика
Бизнес стали «кошмарить» чаще

6 июл 2017

Вопреки призывам не оказывать чрезмерное административное давление на бизнес, в реальности за минувший год число внеплановых проверок предприятий и ИП со стороны контрольных органов на 23%. Такие данные предоставил Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин на совещании у премьер-министра страны Дмитрия Медведева. Почти 16 %  всех внеплановых проверок прошли "по иным основаниям" - то есть фактически без всякой причины. Годом ранее таких было всего 13%.

Между тем Сергей Катырин уверен: экономике и бизнесу нужна правильная философия контрольно-надзорной деятельности:

- Не наказывать за все подряд, а делать ставку на профилактику – такой должен быть основной принцип контроля и надзора в стране, - заявил он, комментируя итоги совещания у главы правительства РФ по вопросу совершенствования контрольно-надзорной деятельности.

- Сегодня мы еще продвинулись в плане реформы контрольно-надзорной деятельности, о необходимости которой бизнес заявлял все последние годы. Считаем чрезвычайно важным, чтобы при оценке работы контрольно-надзорных органов количество проверок, как и размер выписанных штрафов, не были бы главными критериями. Отход от карательной функции контрольно-надзорной деятельности поможет бизнесу развиваться, уверен глава крупнейшего предпринимательского объединения страны.  Деятельность органов контроля и надзора должна оцениваться тем, насколько лучше, безопаснее, эффективнее работает та или иная компания, а не количеством штрафов, выписанных ей, - уверен Сергей Катырин.

Но работы впереди еще много, напоминает он, перечисляя наиболее «острые моменты». Так, сегодня насчитывается около 140 самостоятельных видов государственного и муниципального контроля. Не систематизированы, избыточны или устарели требования по многим видам контроля, а его прозрачность до сих пор  недостаточна.

Нарушения со стороны контрольных органов зачастую связаны с коррупционными рисками, возникающими в ходе контрольных проверок.

ТПП РФ считает, что законодательство о государственном контроле (надзоре) сегодня должно стать одним из важнейших приоритетов в работе правительства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter