ТПП РФ назвала регионы с самым привлекательным инвестиционным климатом

ТПП РФ назвала регионы с самым привлекательным инвестиционным климатом
ТПП РФ назвала регионы с самым привлекательным инвестиционным климатом
6 июня, 10:55Экономика
На Санкт-Петербургском экономическом форуме были представлены результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. В рамках сессии также обсудили программу запуска нового инвестиционного цикла.

Президент Торгово-промышленой палаты РФ Сергей Катырин прокомментировал результаты рейтинга:

— Лидеры по-прежнему те же, Москва Татарстан… Но нужно отметить, что серьёзно за последние три-четыре года выросли регионы Дальнего Востока. Конечно, сказалась пандемия. Но в то же время нужно сказать, то бизнес отмечает снижение уровня административного давления, причём значительное снижение.

Серегей Катырин отметил, что система Торгово-промышленных палат и дальше планирует вести сессии по различным направлениям, как отраслевые, так и региональные.

В рамках ПМЭФ прошли широкие сессии и обсуждения по линии ШОС и БРИКС, на которых решались вопросы торгово-экономического сотрудничества стран — членов ассоциации.

— Мы отмечаем 20 лет ШОС, и в 2019–2020 годы председателем её была Россия. То есть как раз на время пандемии пришлось… Ситуация была, конечно, очень тяжёлой, но все признали — мы не дали «уснуть» никому, и наоборот, появились новые возможности, новые технологии. Теперь мы все работаем в онлайне, научились торговать, управляем транспортными потоками, помогаем друг другу, в том числе и в области здравоохранения, — прокомментировал вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко.

Что касается БРИКС — то тут основной акцент на трансконтинентальные проекты именно интеграционного такого, экономического плана. Падалко отметил, что здесь важно, чтобы мы нашли общие проекты, которые можно было развивать в рамках «пятерки» и соседей, которые нас окружают.

В рамках Санкт-Петербургского экономического форума состоялся и российский форум малого и среднего предпринимательства. Как рассказала вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова, работа по кооперации субъектов МСП для объединения производственные цепочки для выполнения крупных заказов корпораций и государства ещё только на самом начальном этапе.

— Для нас принципиально важно, чтобы у нас увеличилось количество участников закупок. Будет больше, когда будут производственные компании, когда появится производственная цепочка, выпускающая для наших серьезных корпораций всю необходимую продукцию, которая будет вовлечена в кооперацию, — отметила она.

Елена Дыбова считает, что нужно привлекать Минпромторг для формирования заказов, так как именно это ведомство отвечает за развитие производства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter