Сразу четыре «мусорные» компании Оренбурга подали заявления о своей ликвидации

Сразу четыре «мусорные» компании Оренбурга подали заявления о своей ликвидации
Сразу четыре «мусорные» компании Оренбурга подали заявления о своей ликвидации
6 июня 2019, 15:27ЭкономикаФото: 1mediainvest
Заявление об этом зарегистрированы налоговыми органами по форме Р15001 — то есть по добровольному решению учредителей компаний.

Практически одновременно заявления о ликвидации зарегистрированы на ООО «Альтаир Плюс», ООО «Компания «Лидер», ООО «Лидерсервис» и ООО «Сириус-С».

Учредителями всех этих компаний выступают с равными долями в 16,67% предприниматели, которых в среде ЖКХ уже прозвали «мусорными королями Оренбурга»:

  • - Манаев Константин Ильич;
  • - Павлюк Инна Александровна;
  • - Пукало Ирина Васильевна;
  • - Реунова Ольга Петровна;
  • - Сараев Игорь Сергеевич;
  • - Чернявский Анатолий Иванович.

У всех четырёх предприятий основным видом деятельности был указан «сбор неопасных отходов». И именно они до недавнего времени обеспечивали вывоз твёрдых бытовых и коммунальных отходов в Оренбурге и ряде ближайших населённых пунктов.

Примечательно так же, что все эти ООО — практически «чистые» в плане финансовой и налоговой истории, все показывали прибыль в пределах 4 — 12 миллионов рублей (по данным на 2017 год, более поздних цифр в свободном доступе нет).

Как объясняют эксперты, закрытие предприятий обусловлено полным переформатированием рынка вывоза ТКО:

— С 1 января заниматься вывозом и утилизацией бытового мусора может только ООО «Природа». Соответственно, всем остальным места на рынке больше нет. «Природа» предложила по договорам субподряда работать, но тариф дала более чем в два раза ниже, чем был ранее. Один рубль за вывоз одного килограмма мусора, при том что себестоимость этой работы — 1 рубль 98 копеек. Заметьте — себестоимость! А ведь нужно ещё какие-то деньги заложить на покупку новых машин, на непредвиденные расходы… Конечно, за 1 рубль — это чистые убытки. Вот и позакрывались все, чтобы не улетать в долги по налогам и прочему, — комментирует директор УК «Гамма» Виталий Кукушкин.

Впрочем, из приведённого выше списка учредителей двум, можно сказать, повезло. Это Ольга Реунова и Анатолий Чернявский, которые (косвенно) владеют 48% долей в ООО «Природа».

Остальным же, по видимому, остаётся лишь покинуть этот бизнес — для них места на рынке нет. Разве что сдав в аренду мусорные машины по той цене, на которую согласна «Природа».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter