Производственный сектор сокращается

Производственный сектор сокращается

Производственный сектор сокращается

6 июня 2015, 12:58
Экономика
Лето пора отдыха, очень хочется в отпуск, но на дворе все еще экономический кризис, значит будем отдыхать на отечественных просторах.Но даже на такой скромный отдых нужно сначала заработать. А сделать это многим становится непросто, спрос на товары и услуги снизился во всех отраслях экономики.Раз промышленный сектор сокращается, то аренда производственных помещений продолжает высвобождаться в больших объемах.Летом 2015 года на рынке недвижимости много предложений по складам и цехам.

Лето пора отдыха, очень хочется в отпуск, но на дворе все еще экономический кризис, значит будем отдыхать на отечественных просторах.

Но даже на такой скромный отдых нужно сначала заработать. А сделать это многим становится непросто, спрос на товары и услуги снизился во всех отраслях экономики.

Раз промышленный сектор сокращается, то аренда производственных помещений продолжает высвобождаться в больших объемах.

Летом 2015 года на рынке недвижимости много предложений по складам и цехам.

Ценообразование становится лояльнее к арендаторам, и это правильно, потребителям можно пересчитать по пальцам.

Строить какие то экономические прогнозы бессмысленно, работать приходится здесь и сейчас, хотя возможно собственники площадей утешают себя тем, что скоро все нормализуется, а пока приходиться арендные ставки уменьшать.

Заодно, арендаторы, пользуясь случаем, просят более долгие каникулы, и если у владельцев объекта никого нет на горизонте, то они немного посокрушаются и предоставят плательщикам месяц-другой на заезд. Меньше денег все же лучше, чем нисколько.

Сравнивая промышленный и офисный сегменты, можно отметить, что состояние дел в аренде офисов гораздо хуже, нежели в аренде производств.

В первую очередь объемы рынков: бизнес центров вводилось в строй в десятки раз больше, чем технопарков. Плюс коммерческие встройки, плюс ТРК. Сегмент недвижимости, выполняющий представительские функции, самый большой среди коммерческих помещений.

И он быстрее всех реагирует на любые изменения в экономике и бизнесе. Текущий спрос идет примерно 1 к 10, где единица это потенциальный арендатор, а десятка свободные объекты. При таком разрыве спроса и предложения, ставки на различные кабинеты упали больше чем на 30%, вернувшись в ценовой диапазон 2013 года.

Текущий прогноз за дальнейшее снижение ставок, хотя среди владельцев подобной недвижимости есть мнение о минимально допустимых ставках, ниже которых они не готовы опускаться. Речь идет о тех собственниках, кто зарабатывает на аренде не профессионально, т.е. для них этот бизнес не основной.

А формируют цены на рынке конечно крупные управляющие компании, у которых расчет довольно прост: если та же аренда производственных помещений в Санкт-Петербурге будет востребована по цене в 300 рублей,  а выше нет, то они будут сдавать по этой, предложенной рынком цене.

Торговые объекты и складские комплексы востребованы по разному.

Кризис затронул и эти сегменты.

Риелторы из УК Малахит поясняют, что объекты не переоцененные и в хорошем состоянии-«заезжай и работай», уходят гораздо быстрее (2-4 недели), а с остальными все равно приходиться снижать ставку, только спустя 2-3 месяца упрямства собственников.

Т.е. получается, что владельцы, отрицая очевидные вещи, теряют на просто до 20% своей годовой выручки.

Объемы складской недвижимости, вводимые каждый год, не являются какими-то гигантскими, учитывая,  что Санкт-Петербург развивающийся мегаполис и узловой логистический центр Северо-Западного региона.

И все эти строящиеся метры разбирали еще на этапе стройки, но с середины 2014 года бизнес существенно сжал свои потребности в арендных складских площадях.

Собственники комплексов оказались морально не готовы сдавать высококлассные метры по цене «С» класса. Но вскоре пришло понимание, что потребителя на дорогие метры нет вообще, и сейчас можно увидеть предложения от площадок «А» класса по цене в 400 рублей за метр.

Та же ситуация, в которой оказалась аренда помещений под производство в текущем году, требует существенного снижения ставок, спрос есть только в диапазоне 250-300 рублей за метр.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter