В антимонопольной службе отмечают рост административных дел по госзакупкам

В антимонопольной службе отмечают рост административных дел по госзакупкам

В антимонопольной службе отмечают рост административных дел по госзакупкам

6 апреля 2018, 17:47
Экономика
Фото: Vmichurinske.ru
Накануне в Оренбургском УФАС рассказали об итогах работы управления в 2017 году. Основной темой обсуждения стали закупки региональных и федеральных заказчиков.

В 2017 году число жалоб на заказчиков снизилось по сравнению с 2016-м. Так, в 2017 году их было 1309, а в 2016 году – 1998. Как и прежде, подавляющее количество жалоб приходится на действия муниципальных заказчиков, за ними следуют регионалы, на долю федеральных заказчиков приходится меньший процент жалоб. Практически в 60 процентах жалобы были признаны обоснованными, сообщают в управлении. Однако количества возбужденных административных дел от этого не уменьшилось, говорит заместитель руководителя Оренбургского УФАС России Игорь Быховец.

- В минувшем году в сравнении с 2016 годом увеличилось количество административных дел в отношении должностных лиц, допустивших нарушение законодательства о закупках, с 246 до 264. Законодатель жестко контролирует правонарушения в данной сфере, поэтому уйти от ответственности невозможно, не действуют в данном случае и так называемые «иммунитеты». В общей сложности в 2017 году управление за нарушение законодательства о закупках наложило штрафов на сумму более чем 2 миллиона 653 тысяч рублей.

Попались на нарушении закона и участники аукциона. 44 горе-компании попали в Реестр недобросовестных поставщиков. В большинстве случаев поводом для внесения в РНП стало неисполнение участником закупки обязательств по договору перед заказчиком либо уклонение от заключения контракта. Между тем такие случаи могут привести к чрезвычайным происшествиям, считает Игорь Анатольевич.

- К нам обратился заказчик - ГБУ «Центр пожаротушения и охраны лесов Оренбургской области» с жалобой на несостоятельность подрядчика выполнять свои обязательства и с просьбой отстранить его от участия в торгах сроком на 2 года. УФАС признало, что заказчик не может участвовать в аукционах, касающихся опашки земли, из-за отсутствия спецтехники. Сведения о недобросовестном поставщике внесли в соответствующий реестр. Выходит, подрядчик, осознавая невозможность произвести опашку, все равно участвовал в аукционах. Хорошо, что в период разбирательств с нерадивым поставщиком не вспыхнул пожар, иначе последствия могли быть очень плачевные. И здесь, конечно, мог бы пострадать не только заказчик, но и жители нашей области.

Отметим, что с прошлого года в управлении ежеквартально проводят публичные обсуждения по вопросам закупок. Участников знакомят с типичными нарушениями в аукционной документации и основными изменениями в законодательстве о закупках.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter