В Оренбуржье может появиться отделение научного центра «Долина Менделеева»

В Оренбуржье может появиться отделение научного центра «Долина Менделеева»

6 марта , 14:41ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Оренбургская область может стать одним из первых регионов, где появится отделение инновационного научно-технологического центра «Долина Менделеева». Об этом рассказал губернатор Денис Паслер.

«Долина Менделеева» — уникальный научный центр, о создании которого было заявлено в 2017 году для поддержки разработок в области химии и фармацевтики. Он создаётся на базе Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева. (РХТУ)

Резиденты «Долины» могут рассчитывать на налоговые льготы и гранты, сниженные платежи в социальные фонды и компенсацию таможенных пошлин за поставку научного и лабораторного оборудования. Центр так же выстраивает систему, которая позволяет активно внедрять наработки в практическое русло.

Оренбургское отделение «Долины Менделеева» весьма органично вписывается в структуру промышленности и экономики Оренбуржья, где нефте- и газохимия, а также металлохимия занимают ключевой сегмент. По сути, это реинкарнация идеи, озвученной ещё в начале 2000-х о создании в области газонефтехимического кластера. Но тогда процесс с мёртвой точки так и не сдвинулся, поскольку не было ни федеральной поддержки, ни, собственно, базы, на которой можно было бы создавать данный кластер.

Нынешнее же предложение выглядит весьма интересным: головной офис «Долины Менделеева» готов предоставить свою платформу и наработки для тиражирования проекта в регионах. Готов также РХТУ помочь и с подготовкой кадров — соответствующее соглашение между Правительством области, оренбургскими вузами и Российским химико-технологическим университетом уже подписано.

Преподаватели РХТУ готовы делиться опытом, учебными программами и курировать даже профильные «химические» классы в школах. Это позволит талантливым ребятам буквально со школьной скамьи углубленно заниматься химией, изучать эту науку в университетах и сразу же включаться в работу на базе лабораторий отделения «Долины Менделеева».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter