Posted 6 февраля 2018,, 06:14

Published 6 февраля 2018,, 06:14

Modified 17 октября 2022,, 16:05

Updated 17 октября 2022,, 16:05

На рынках мира - крупнейший обвал. К чему готовиться держателям акций?

6 февраля 2018, 06:14
С пятницы прошлой недели индексы крупнейших мировых фондовых площадок летят в тартарары. Почти на 5% в понедельник, 6 февраля, просел американский индекс Dow Jones, на 4% просели Германия и Япония, на 3% - Франция и Англия. Аналитики уже прогнозируют "хлопок 100-летнего пузыря", грозящий финансовой катастрофой.

На этом фоне настоящим "белым лебедем" выглядит российский рынок: с начала января он вырос на 6% и не заметил западного обвала - во всяком случае, пока. Мнения аналитиков о его перспективах разделились: прогнозы от издания "Новые Известия" не сулят ничего хорошего и нам. Однако, по словам оренбургских представителей брокерских компаний, никакой паники среди региональных клиентов нет, наоборот, год начинается для этого сектора достаточно успешно.

Глянь-ко, облигация!

Снижение банковских ставок по депозитам всё чаще заставляет людей задумываться об альтернативных способах сохранения и приумножения средств. В самом деле, ещё год назад оренбургские банки размещали вклады под 9,5% годовых, сегодня и под 7,5% открыть вклад - уже удача. Неудивительно, что активизировался спрос на ценные бумаги - в основном облигации государственного займа, предлагающие до 10,5% годовых дохода при сроке погашения в 3 года. Сегодня их может купить любой, у кого есть от 30 тысяч "лишних" рублей.

Кстати, 30 тысяч - это минимальный порог и вхождения на биржу. Там через брокерского агента можно покупать и продавать акции, другие ценные бумаги и зарабатывать на этом. Как уже было сказано выше, только за январь прирост доходности мог бы составить 6% (сравните с 7,5 процента, предлагаемыми банками за весь год!).

Иголка для "пузыря"

Однако если в России рост, то в ведущих западных державах, как уже было сказано выше, обвал. Причём очень серьёзный по тамошним меркам. Это в России никого не удивишь колебаниями цен и валют на 5 - 7% в день - видали и похуже. Но для США и Европы суточный обвал стоимости всех обращающихся на рынке ценных бумаг на 4 - 5% - это реально шок. Эксперты-алармисты уже кричат о схлопывании "финансового пузыря", приводя аналогии предыдущих лет:

Первый фондовый пузырь. Надувался с апреля 1924 - лопнул в сентябре 1929 (цикл - около 5,5 года).

Второй. С августа 1994-го по февраль 2000-го (около 5,5 года).

Возможный третий: с октября 2012-го по настоящий момент (почти 5,5 года).

Для тех, кто не знает, что такое финансовые пузыри, небольшая справка. В самых общих чертах схема их появления и краха очень напоминает денежную пирамиду типа печально известной "МММ". Только вместо фантиков Мавроди - вполне реальные акции и иные ценные бумаги. Видя, что цена на них растёт, люди бросаются массово их скупать, берут для этого кредиты, закладывают квартиры... Расчёт простой: возьму сегодня миллион в кредит, куплю акций, они за год вырастут втрое - погашу кредит и ещё солидный навар останется!

Однако, как только приток денег на рынок прекращается, начинается массовая распродажа бумаг (кредиты-то нужно гасить!) - и цена на них моментально падает. В итоге тысячи инвесторов, не успевших "скинуть" их по хорошей цене, оказываются банкротами, не в состоянии рассчитываться с банками и прочими кредиторами. И именно о таком возможном исходе сегодня предупреждают некоторые аналитики, намекая, что "сдутие" пузыря уже началось.

Прогореть - или заработать?

Главный вопрос финансовых аналитиков сегодня: что будет с рынком дальше? Если речь действительно идёт о схлопывании "пузыря", то потери ожидаются колоссальные.

Для сравнения: в 2000 году крах биржи (схлопывание второго пузыря) лишил инвесторов половины всех их вложенных средств.

Второй вопрос касается российского рынка. У нас, как мы видим, ситуация весьма позитивная, но аналитики полагают, что финансовое цунами, поднявшееся на западных рынках, дойдёт и до нас, правда, в значительно ослабленном виде.

- Российский рынок не настолько большой и развитый, чтобы россияне остро почувствовало последствия его падения, - объясняет оренбургский трейдер Евгений Каргаманов. - Акции, облигации и т. д. у нас имеет менее 5% населения. Сравните с теми же США: там 80% населения держат деньги в ценных бумагах. Конечно, падение там будет несравненно болезненнее, хотя и нам тоже достанется.

А вот руководитель оренбургского отделения компании "Финам" Елена Мурманцева, наоборот, уверена, что ситуация падения на рынках - это возможность заработать:

- Входить на рынок нужно именно в периоды его просадки, чтобы заработать потом на подъёме.

Косвенно согласны с этим и эксперты "Новых Известий": финансовые потрясения, конечно, всегда неприятны, но зато открывают новые возможности. Лидеры становятся аутсайдерами, а компании "второго эшелона" получают уникальный шанс "оседлать рынок".

"