Изменения валютных курсов в 2015 году: причины и последствия

Изменения валютных курсов в 2015 году: причины и последствия

5 октября 2015, 21:47
Экономика
Бесконечные колебания, которые продемонстрировал в 2015 году курса рубля к американскому доллару и евро, в совокупности с очевидной тенденцией ослабления российской валюты заслонили в глазах обывателей не менее интересные изменения, коснувшиеся других валютных пар.Тем не менее, аналитики, представляющие «Альпари», крупнейшего форекс-брокера России, уделяли равное внимание соотношению доллара и евро и других ведущих валют, отмечая их реакцию на политические и социально-экономические события регионального и мирового масштаба.

Бесконечные колебания, которые продемонстрировал в 2015 году курса рубля к американскому доллару и евро, в совокупности с очевидной тенденцией ослабления российской валюты заслонили в глазах обывателей не менее интересные изменения, коснувшиеся других валютных пар.

Тем не менее, аналитики, представляющие «Альпари», крупнейшего форекс-брокера России, уделяли равное внимание соотношению доллара и евро и других ведущих валют, отмечая их реакцию на политические и социально-экономические события регионального и мирового масштаба.

Лето 2015 года рынки встретили в ожидании неминуемого обвала евро в связи с перспективой выхода Греции из ЕС. Благодаря договороспособности греческого правительства, несмотря на формальные результаты июльского референдума, Европа пережила предсказанный кризис легко и ответила незначительным снижением евро к доллару.

Уже через месяц европейский рынок вернулся к нормальному режиму. Курсы валют незначительно колебались в пользу доллара в ответ на отчеты о состоянии рынка американской недвижимости в ожидании более явных сигналов от политики и экономики, которые не замедлили последовать не без участия азиатских рынков. Доллар болезненно среагировал на проблемы в Китае, европейская экономика отделалась легким испугом, а японская иена, напротив, почувствовала себя увереннее.

 

Конец августа и начало сентября пара евро/доллар встретила слабыми изменениями. На публикацию данных американской статистики, оценивающей уровень занятости работников по сравнению с прогнозами, валютный рынок отреагировал сдержанно, продолжив тенденцию пошаговых минимальных подъемов и ослаблений.

По оценкам специалистов, в паре евро/доллар до конца года более вероятно усиление доллара, но во многом это зависит от результатов американской политики по отношению к Сирии и возможности заключения договоров о сотрудничестве с Россией. Кстати, последнее отразится и на судьбе пары рубль/доллар, в перспективе замедлив падение рубля – восстановления былых позиций никто из серьезных аналитиков не обещает. 

Не последнюю роль в динамике курсов сыграет состояние экономики Китая и развитие ситуации с сирийскими беженцами в странах ЕС. Более подробную аналитическую информацию на основе последних новостей из мира экономики и политики можно найти на официальном сайте «Альпари» http://alpari.com.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter