Posted 5 сентября 2017,, 06:34

Published 5 сентября 2017,, 06:34

Modified 17 октября 2022,, 15:56

Updated 17 октября 2022,, 15:56

В Оренбуржье побит инфляционный рекорд: 2,5% за год

5 сентября 2017, 06:34
Минэкономразвития РФ и Росстат опубликовали статистику динамики цен за минувшие 12 месяцев (август 2016 к августу 2017). По их итогам инфляция составила чуть меньше 2,5% годовых и оказалась на целый процент ниже среднероссийских показателей. Вот только эксперты предупреждают: радоваться этому пока рано.

По данным Росстата за последнюю неделю августа цены упали на 0,2% - это максимальный уровень дефляции за последние 14 лет. Свой основной вклад в эту статистику внесла сезонность: на рынки идёт вал нового урожая, который, вопреки всем прогнозам, оказался весьма неплохим. По сбору зерновых, например, область уже вплотную подошла к рекордам прошлого года - собрано более 3,1 миллиона тонн, а ведь ещё примерно четверть угодий всё ещё стоит "на колосе".

При этом по данным год к году наиболее сильно в Оренбуржье выросла стоимость услуг. Эксперты объясняют это июльским ростом тарифов ЖКХ, который составил в среднем 4%. Кстати, не исключено, что инфляция ещё отыграет прошедшее повышение, просто статистика не сразу учитывает коммунальный вклад в общую ценовую динамику.

А вот невысокий рост цен на хозтовары объясняется укреплением рубля: основные виды бытовой техники собирают из импортных комплектующих, и чем дешевле доллар - тем ниже стоимость холодильников, плит, телевизоров и прочих непродовольственных товаров.

Примечателен и ещё один нюанс статистики: темпы инфляции в Оренбургской области почти на треть ниже среднероссийских. Так, министр экономического развития и торговли РФ Максим Орешкин сказал, что годовая инфляция в стране составит порядка 3,5% Причём значительное снижение темпов роста цен в Оренбуржье по сравнению с медианными показателями по стране отмечается уже второй год подряд.

Казалось бы, этому можно только порадоваться - область достаточно успешно справляется с макроэкономическими вызовами и вносит свой статистический вклад в общую антиинфляционную копилку. Но не всё так просто: по мнению экспертов, есть в этих цифрах и негативный момент.

Низкая инфляция в регионе - это во многом успех агропромышленного сектора, где реально видны позитивные результаты работы. Второй год подряд у нас рекордный урожай, растёт производство тепличных овощей, мяса птицы и свинины.уверена обозреватель "Финансово-экономического бюллетеня" Елена Булгакова.

Но есть и отрицательные моменты. По словам эксперта, слишком низкая инфляция - это обратная сторона бедности. У оренбуржцев просто нет средств, чтобы покупать товары, в итоге цены на них падают.

Доходы оренбуржцев значительно ниже доходов жителей Самары, Уфы или Казани. И увеличения почти нет, зарплаты не растут уже с 2014 года. То есть сдерживание цен происходит не от того, что товаров и педложений услуг стало больше, а от того, что денег на руках у людей меньше. Это дефляция бедности. говорит эксперт.

А вы чувствуете, что цены перестали расти?
"