Работникам Светлинского ферроникелевого завода выплатят деньги через неделю-две

Работникам Светлинского ферроникелевого завода выплатят деньги через неделю-две

5 июня 2019, 19:08ЭкономикаPhoto: 56orb.ru
Встреча представителей предприятия СФНЗ с врио губернатора области Денисом Паслером прошла сегодня в Доме Советов.

Представители обанкротившегося градообразующего предприятия Светлинского района - ОАО "Светлинский ферроникелевый завод" и администрация района провели встречу с главой Оренбуржья. Обсуждались вопросы выплаты задолженности по зарплате почти двумстам работникам предприятия. Их сократили ещё в конце апреля, однако до сих пор люди так и не получили расчёта.

- Задолженность по зарплате у СФНЗ сегодня составляет порядка 19 миллионов рублей. Эти деньги руководство завода пообещало выплатить людям в течение недели-двух. Средства появятся благодаря возврату излишне уплаченных налогов - то есть завод получит налоговый вычет, - объяснил участник встречи, председатель профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков..

Остаётся открытым вопрос трудоустройства: работы для двух сотен уволенных человек в райцентре Светлый нет. На бирже труда числятся всего 48 вакансий, да и те в основном - на "минималку".

- Рассматриваются различные варианты трудоустройства людей, в частности, рабочие места могут быть предоставлены в соседнем городе Ясный, на предприятии "Оренбургские минералы" с организацией транспорта, - прокомментировали в правительстве Оренбургской области.

Напомним, что проблемы на СФНЗ начались ещё весной прошлого года. Из-за больших долгов и провале эксперимента по выплавке ферроникеля в модернизированной печи Ванюкова на заводе в начале этого года была начата процедура банкротства, введено внешнее управление.

28 мая этого года свои требования на участие в собрании кредиторов подтвердило в суде некое ООО "Стафф" (место регистрации - город Санкт-Петербург). Оно предоставило документы с требованиями включить в реестр долгов СФНЗ и задолженность перед "Стафф" в сумме почти 1 млрд. рублей. Таким образом, эта петербургская организация претендует на то, чтобы стать крупнейшим кредитором завода и де-факто именно от него будет зависеть (в случае подтверждения Арбитражным судом) судьба предприятия.

Любопытно, что ООО "Стафф" ранее никогда не фигурировало в списке крупнейших кредиторов завода. Более того, это предприятие не имеет в списке разрешённых видов деятельности металлургического производства, а, по данным налоговых органов, занимается торговлей и переработкой рыбы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter