«Газпромнефть-Оренбург» показал детям мобильную эколабораторию

«Газпромнефть-Оренбург» показал детям мобильную эколабораторию

«Газпромнефть-Оренбург» показал детям мобильную эколабораторию

5 июня 2017, 16:12
Экономика
«Газпромнефть-Оренбург» показал детям мобильную эколабораторию

5 июня 2017 год.

В центре детского творчества города Оренбурга начала работу лаборатория «Детская независимая экологическая экспертиза». В этом году данная инициатива стала победителем грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

Учиться проводить лабораторные исследования будут воспитанники экологического клуба «Дети земли», действующего на базе средней общеобразовательной школы № 31.

Светлана Шилова, заведующая юннатско-биологическим отделом центра, рассказала:

Цель нашего проектаподдержать учащихся, проявляющих интерес к исследовательской деятельности по сохранению природных экосистем. На средства гранта мы решили закупить микроскопы, мини-экспресслаборатории, учебные пособия. В планахобучить проведению комплексного экомониторинга 50 школьников. Дети будут проводить исследования на специально заложенных площадках в различных районах города, вдоль берегов рек Урал и Сакмара.

В рамках проекта дети уже посетили первый семинар, где узнали об алгоритме экомониторинга, а на практическом занятии познакомились с мобильной эколабораторией «Газпромнефть-Оренбурга» и под наблюдением специалистов провели анализ воздуха.

Виталий Курушкин, инженер отдела охраны окружающей среды  «Газпромнефть-Оренбурга», отметил:

Наша лаборатория оснащена самым современным оборудованием: электроприборами, газоанализаторами, метеокомплексом. Это позволяет измерять концентрацию вредных веществ в атмосферном воздухе с высокой точностью. Результаты анализов показали, что воздух на территории детского центра чистый: содержание вредных веществ не превышает минимально допустимый порог.

После знакомства с эколабораторией для детей была организована встреча с кандидатом биологических наук, доцентом Оренбургского государственного педагогического университета Сергеем Рябцовым. Он рассказал участникам семинара, как правильно писать, оформлять и защищать исследовательские работы. Подготовка таких проектов – одно из направлений работы детской лаборатории.

Также организаторы планируют создать открытый банк данных «Детской независимой экспертизы». В его основу лягут результаты мониторинговых исследований, проведенных учащимися. Банк будет постоянно пополняться и после официального окончания проекта, ведь для проведения экомониторинга у детей теперь есть все необходимое.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter