В Оренбургской области стремительно растёт число безработных

В Оренбургской области стремительно растёт число безработных

5 мая , 20:49
Экономика
Photo: 56orb.ru
За месяц самоизоляции, с 1 апреля по 1 мая в Оренбургской области число безработных выросло почти на четверть и достигло 18 тысяч человек.

Об этом рассказал начальник отдела трудоустройства и специальных программ регионального Министерства труда и занятости Сергей Латышев. Всего на биржу труда за апрель обратились более 4000 человек. Многие из них остались без работы как раз из-за того, что организации, где они были устроены, оказались закрыты из-за карантинных противовирусных мер.

Без работы на улице остаются сотрудники риэлторских и туристических агентств, продавцы непродовольственных товаров (без санитарных книжек), работники общепита, транспорта, индустрии красоты.

При этом в банке вакансий числится 6000 запросов на поиск работников. Однако зарплаты преимущественно предлагают на уровне прожиточного минимума 12130 рублей + уральский коэффициент = 13949 рублей.

Любопытно, что пособие по безработице в связи с потерей работы из-за коронавирусных мер тоже равно МРОТу — 12130 руб. Соответственно, выгоднее переждать трудные времена именно в качестве безработного, чем идти на предлагаемый мизер.

Добавим также, что традиционно ситуация на рынке труда области во многом зависит от сезонного фактора. К лету занятость растёт, зимой наоборот, наблюдается высвобождение рабочих рук.

Однако нынешняя весна в данном случае нехарактерна: пока не наблюдается сезонного спада безработицы. Эксперты полагают, что в лучшем случае ситуация начнёт выправляться лишь к середине лета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter