Дешевый газ есть, но не про вашу честь: АГЗС в Оренбурге не снижают цену на топливо

Дешевый газ есть, но не про вашу честь: АГЗС в Оренбурге не снижают цену на топливо

5 апреля , 10:53ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Санкт-Петербургская биржа углеводородов eOil.ru на прошлой неделе зафиксировала рекордное падение цен на сжиженные углеводородные газы (СУГ). Из-за пандемии коронавируса упал спрос, и практически в два раза подешевели спотовые контракты и на автомобильную пропан-бутановую смесь.

По всей стране это вызвало обвальное снижение цен на газомоторное топливо, отпускаемое на АГЗС. Но только не в Оренбургской области.

«Зарезанный» спот

Автомобильный пропан-бутан (ПБ) — это, по сути, побочный продукт добычи нефти. Поднимаемая на поверхность, она вскипает, словно газировка — а выделяющиеся газы и есть СУГ, который после переработки становится ПБ-смесью для автомобилей.

Неудивительно, что цены на СУГ тесно (хотя и не напрямую) связаны с ценами на нефть. После мартовского обрушения стоимости «чёрного золота» с недельным отставанием обрушились цены и на пропан-бутан.

Это легко можно увидеть по спотовым (то есть точечным) контрактным котировкам на крупнейшей в России бирже eOil, расположенной в Санкт-Петербурге. Если в декабре 2019 года пропан-бутан с отгрузкой на эстакаде у оренюургского Гелиевого завода торговался на уровне 31 тысячи рублей за тонну, то выставленные на сегодня споты предлагают ту же тонну ПБ-смеси всего за 17,9 тысяч рублей.

Спот на 6 апреля - цена упала практически вдвое. Но ценник на АГЗС в Оренбурге - не изменился.
Photo:биржа сжиженных углеводородов eOil
Спот на 3 декабря 2019 - тонна пропан-бутана при отгрузке из Оренбургской области стоит 31051 рублей
Photo:биржа сжиженных углеводородов eOil

Для перевода в более привычные литры вес смеси сжиженных газов нужно разделить на коэффициент плотности — примерное на 1,76. И получаем, что чистая стоимость литра автомобильно пропан-бутана по спотовому контракту составит… 10 рублей 17 копеек. А на АГЗС одного из крупнейших розничных продавцов газа «Газэнергосеть Оренбург» (входит в структуру АО «Газпром газораспределение Оренбург» у нас его вам продадут минимум за 22 рубля 30 копеек — более чем с двойной накруткой.

В Челябинске с дисконтными картами и по акции выходного дня газом можно заправиться уже по цене менее 15 рублей за литр.
Photo:56orb.ru

Нерыночная экономика

Справедливости ради нужно отметить, что на пиках спотовых цен стоимость газа на оренбургских АГЗС достигала 24 руб. 40 коп. за литр. В феврале наметилась тенденция к снижению — цены опустились до 22,30-22,50 руб. Но это точно никак не коррелирует с двукратным падением оптовых расценок.

В отличие от жидкого, газовое топливо не облагается многочисленными налогами и акцизами. Это в литре бензина или солярки стоимость сырой нефти не превышает 15% (остальные 75% — налоги и переработка). Пропан-бутан же не облагается дорожным акцизом, и цена его литра зависит только от базовых налогов, транспортного «плеча» доставки и накрутки АГЗС.

Цена спота — известна и приведена выше. Доставка — максимум 30 километров от газоналивной эстакады за Гелиевым заводом. Так почему мы не видим снижения цен?

Более того, в соседнем Челябинске цены на сжиженный газ реально упали почти в полтора раза. На заправках «Газпромнефть» стоимость литра — 16 рублей 97 копеек. Цены на НОВАТЭКе без скидки — около 17 рублей, но с учётом дисконтной программы заправки в выходной день залить баллон пропана можно по цене ниже 15 рублей за литр.

Даже в Москве цена упала на треть, там стоимость ПБ-смеси начинается от 17,5 рублей за литр.

И только столица газопереработки Оренбург удивляет всех «конскими» ценниками на топливо, которое мы сами же и отпускаем всей стране — но только не себе.

Парадокс ещё и в том, что потребность в пропане резко упала. Основной его потребитель — общественный транспорт и грузовые ГАЗели.

По словам руководителя транспортной компании Оренбурга, занимающейся обслуживанием частных автобусов Елены Андрющенко, пассажиропоток в городе упал на 80%. Встали грузоперевозки. Логично, по законам рынка, должны были корректироваться и цены на газовое топливо. Но этого не произошло — причём, как показывает ценовой мониторинг, конкретно в Оренбургской области. Снижение цены на 8 процентов при двукратном падении опта выглядит просто насмешкой. Тем более, когда город на самоизоляции, и каждая сэкономленная копейка — это уже вопрос выживания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter