Прибыль Новотроицкого завода хромовых соединений упала вдвое в 2019 году

Прибыль Новотроицкого завода хромовых соединений упала вдвое в 2019 году

5 марта , 14:49ЭкономикаPhoto: Пресс-служба губернатора и правительства Оренбургской области
Крупнейшее металлохимическое предприятие области — ОАО «Новотроицкий завод хромовых соединений» (НЗХС) — опубликовал бухгалтерский отчёт за 2019 год. После бурного роста в 2018-м, показатели завода резко сбавили.

Чистая прибыль НЗХС по методике РСФО составила 1 млрд. 440 миллионов рублей. Это практически вдвое ниже, чем в 2018-м — тогда предприятие заработало 2,8 миллиарда рублей.

Более чем на миллиард рублей снизилась выручка, составив в 2019 году 9 млрд. 395 миллионов рублей.

Снижение выручки можно объяснить затяжным падением цены на феррохром на Лондонской бирже металлов LME. Если в марте 2019 года за тонну феррохрома с 65%-ным содержанием хрома трейдеры давали до 4600 долл. США, и это было пиковым значением с начала 2010-х, то по состоянию на февраль 2020-го цена опустилась до 3850 за тонну.

Падение цены объясняется снижением активности мировой металлургии: хром как легирующая добавка к стали стал менее востребован.

На этом фоне НЗХС продолжал наращивать вложения в обновление фондов и модернизацию производства. Также на 70 миллионов рублей — до 420 миллионов — были увеличены сторонние инвестиции и выданы займы третьим юридическим лицам. В бухгалтерском отчёте не раскрываются заёмщики, но можно предположить, что данные вложения направлены на развитие дочерных структур завода — предприятия по выпуску особых ферросплавов «НСплав» и на площадку Новотроицкого содового завода.

Соответственно, с падением прибыли отмечается значительное снижение налоговых выплат со стороны НЗХС. Так, налога на прибыль организаций «НЗХС» выплатил в бюджет на сумму 408 миллионов рублей, в то время как за 2018-й год фискальные сборы по этой же статье составили почти 689 миллионов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter